Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. N 10550

 

Судья: Ничкова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Корнильевой С.А., Савельевой М.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 05 августа 2009 года дело по частной жалобе Б. на определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 22 июня 2009 года о приостановлении производства по делу N 2-1936/09 по иску Б. к ООО "Фаст Мотор СПб", ООО "Хонда Мотор Рус" о признании права собственности на автомобиль и его истребовании из чужого незаконного владения.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения Б., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 22.06.2009 года было приостановлено производство по делу по иску Б. к ООО "Фаст Мотор СПб", ООО "Хонда Мотор Рус" о признании права собственности на автомобиль и его истребовании из чужого незаконного владения.

В частной жалобе Б. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что Б. обратилась в суд с иском к ООО "Фаст Мотор СПб", ООО "Хонда Мотор Рус" о признании права собственности на автомобиль и его истребовании из чужого незаконного владения, указывая на то, что 14.02.2009 года заключила с ООО "Фаст Мотор СПб" договор купли-продажи N 140209/4 на автомобиль HONDA CR-V, истицей выполнены обязательства по договору в виде внесения 100% оплаты товара, автомобиль ей был показан на складе, выдана копия паспорта транспортного средства, однако, ответчиком автомобиль истице не передан до настоящего времени.

В ходе рассмотрения дела ООО "Хонда Мотор Рус" заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения Арбитражным судом Санкт-Петербурга и ЛО дела по иску ООО "Хонда Мотор Рус" к ООО "Фаст Мотор СПб" об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а именно легковых автомобилей, принадлежащих ООО "Хонда Мотор Рус", в том числе, и спорного автомобиля HONDA CR-V, на который претендует истица.

Удовлетворяя заявленное ходатайство и приостанавливая производство по делу, суд первой инстанции исходил из того, что результат рассмотрения дела в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и ЛО имеет существенное значение для правильного рассмотрения данного дела.

В соответствии с п. 4 ст. 215 ГПК РФ, суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Исходя из положений приведенной нормы, должны иметь значение для гражданского процесса, который подлежит приостановлению, факты, рассматриваемые в ином гражданском, уголовном или административном производстве.

В силу п. 5 ст. 225 ГПК РФ определение суда должно содержать мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылку на законы, которыми суд руководствовался.

Определение суда от 22 июня 2009 года перечисленным требованиям не соответствует, в определении не указано какие факты, рассматриваемые в ином гражданском производстве, должны иметь значение для гражданского процесса, который подлежит приостановлению.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что определение вынесено с нарушением требований процессуального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 22 июня 2009 года отменить, возвратить дело в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь