Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. N 10551

 

Судья: Ничкова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Корнильевой С.А., Савельевой М.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 05 августа 2009 года дело по частной жалобе Г. на определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 июня 2009 года об отказе в приеме заявления по заявлению Г. о признании незаконным решения органа государственной власти, ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения Г., представителя Г. - З. (доверенность от 04.08.2009 года на 3 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 июня 2009 года было отказано в приеме заявления Г. о признании незаконным решения органа государственной власти.

В частной жалобе Г. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В рамках настоящего искового заявления, заявитель ставит вопрос о признании незаконным решения Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о законности запроса персональных данных пользователя сайта www.goszakaz-ri.ru при регистрации в системе и для получения доступа к дополнительной информации; о признании заключения по проведенной проверке не соответствующим законодательству; об обязании Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять необходимые меры для устранения выявленных нарушений на сайте Государственного заказа Республики Ингушетия; о признании незаконным бездействия Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций в непредоставлении запрошенной информации.

Рассматривая вопрос о принятии искового заявления Г., суд исходил из того, что оспариваемый заявителем акт не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя, в связи с чем, отказал в принятии искового заявления по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Предъявляя указанные требования, Г. сослался на ч. 1 ст. 8 Закона "Об информации", в соответствии с которой граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

При этом указал основания предъявления данных требований, указал, каким образом, по его мнению, действиями (бездействием) заинтересованных лиц нарушаются его права и интересы.

Кроме того, пользователями указанного заявителем сайта в системе "Интернет" может являться неограниченный круг лиц, в том числе и Г.

Следовательно, отказ в приеме заявления противоречит положениям ст. 3 ГПК РФ, в соответствии с которыми заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Право оценки заявленных требований и представленных доказательств принадлежит суду на стадии вынесения решения в соответствии со ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что оснований для отказа в приеме заявления Г. у суда не имелось, в связи с чем определение постановлено с нарушением требований норм процессуального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 июня 2009 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь