Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. по делу N 33-6520

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Р. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Приморского края о включении периода учебы в трудовой стаж, перерасчете пенсии и взыскании денежной компенсации морального вреда

по кассационной жалобе Р.

на решение Октябрьского районного суда Приморского края от 4 июня 2009 года, которым исковые требования Р. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Приморского края о включении периода учебы в трудовой стаж, перерасчете пенсии и взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворены частично.

На Государственное учреждение - Пенсионный фонд РФ по Октябрьскому району Приморского края возложена обязанность включить в общий стаж работы Р. период обучения в Восточно-Сибирском технологическом институте с 31 августа 1972 года по 1 августа 1977 года и произвести перерасчет пенсии с учетом указанного периода.

В остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указал, что с 31 августа 1972 года по 1 августа 1977 года он обучался на дневном отделении Восточно-Сибирского технологического института. В октябре 2004 года он вышел на пенсию. При оформлении пенсии ответчиком не был учтен период его обучения на основании того, что действующим законодательством период обучения в общий стаж включению не подлежит.

Р. просит суд включить в общий трудовой стаж период его учебы в ВУЗе с 31 августа 1972 года по 1 августа 1977 года, обязать ГУ УПФ РФ по Октябрьскому району произвести перерасчет пенсии с учетом включения указанного периода в общий трудовой стаж и взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

В судебном заседании Р. поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель ГУ УПФ РФ по Октябрьскому району Приморского края в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что до 1 января 2002 года трудовые пенсии в Российской Федерации назначались по нормам ФЗ от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", согласно ст. 91 которого в общий трудовой стаж включался период учебы в высших учебных заведениях. Истцу назначена пенсия с 9 октября 2004 года. В соответствии с п. 2 Разъяснения Министерства труда и социального развития РФ от 17 октября 2003 года N 4 размер трудовой пенсии по желанию получателя пенсии может быть исчислен исходя из норм, предусмотренных законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона от 17 декабря 2001 года с включением в общий трудовой стаж периода учебы. Истец с заявлением перерасчете пенсии в соответствии с ранее действовавшим законодательством не обращался.

Решением Октябрьского районного суда Приморского края от 4 июня 2009 года исковые требования Р. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Приморского края о включении периода учебы в трудовой стаж, перерасчете пенсии и взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворены частично.

На Государственное учреждение - Пенсионный фонд РФ по Октябрьскому району Приморского края возложена обязанность включить в общий стаж работы Р. период обучения в Восточно-Сибирском технологическом институте с 31 августа 1972 года по 1 августа 1977 года и произвести перерасчет пенсии с учетом указанного периода.

В остальной части иска отказано.

С решением не согласен Р., им подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения, поскольку судом не удовлетворены его требования о компенсации морального вреда.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом достаточно полно и объективно проверены имеющие значение обстоятельства, дана верная оценка доводам сторон и обоснованно признано, что исковые требования в части включения периода учебы в трудовой стаж и перерасчета пенсии подлежат удовлетворению.

Так, в соответствии с разъяснениями Министерства труда и социального развития РФ N 4 от 17 марта 2003 г. по желанию застрахованного лица размер трудовой пенсии может быть исчислен по нормам Федерального закона от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которым в общий трудовой стаж включается период учебы в высшем учебном заведении.

Исковые требования Р. о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, как верно признано судом, удовлетворены быть не могут, поскольку действующим законодательством не установлена компенсация морального вреда за нарушение пенсионных прав.

Выводы суда аргументированы, подтверждены материалами дела и соответствуют законодательству, которое верно применено судом.

В связи с этим доводы кассационной жалобы не могут быть учтены судебной коллегией.

Каких-либо иных оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда Приморского края от 4 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь