Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. по делу N 44-г-43/09

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел истребованное по надзорной жалобе Л. в интересах Ф. дело по иску Е., Ф., Г. к А. об определении порядка пользования жилым помещением.

Заслушав доклад судьи областного суда, личные пояснения Ф. и его представителя Л., возражения А., ознакомившись с его письменными возражениями, президиум

 

установил:

 

Е., Ф., Г. предъявили иск к А. об определении порядка пользования занимаемой сторонами по договору социального найма трехкомнатной квартирой по адресу: <...>.

А. иск не признал.

Привлеченные в качестве третьих лиц территориальная администрация Красноперекопского района г. Ярославля и ОАО "Управдом Красноперекопского района" в судебном заседании отсутствовали.

Решением Красноперекопского районного суда от 4 декабря 2008 г. исковые требования удовлетворены: за Е., Ф., Г. закреплено право пользования комнатами площадью 10,1 кв. м и 16,8 кв. м, за А. - право пользования комнатой 12,8 кв. м с лоджией; подсобные помещения: кухня, туалет, ванная комната, коридор - оставлены в равном пользовании сторон.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 5 февраля 2009 г. решение отменено, в иске отказано.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене состоявшего по делу кассационного определения, указывается, что приведенные в решении районного суда доводы не опровергнуты, обращается внимание на то, что лица, переставшие быть членами семьи нанимателя, несут самостоятельную ответственность по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Дело истребовано в Ярославский областной суд и передано с надзорной жалобой для рассмотрения в судебном заседании президиума Ярославского областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум находит кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отменяя решение районного суда и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд второй инстанции сослался на то, что, заявляя требования об определении порядка пользования квартирой, истцы фактически ставят вопрос об изменении договора социального найма жилого помещения, а Жилищным кодексом РФ, вступившим в законную силу с 1 марта 2005 г., не предусмотрено право на изменение договора социального найма путем раздела жилого помещения.

С указанными выводами согласиться нельзя.

Требование об изменении договора найма жилого помещения, как видно из материалов дела, не заявлялось и районным судом не рассматривалось.

Как усматривается из искового заявления истцов, ими поставлен вопрос об определении порядка пользования спорной квартирой в связи с тем, что ответчик создал для истцов невыносимые условия для проживания, в настоящее время фактически является единственным жильцом во всех комнатах, имеет большую задолженность по оплате за жилое помещение.

Районным судом по заявленным требованиям постановлено основанное на законе судебное решение, приведены его мотивы.

Кассационная инстанция, рассмотрев дело по незаявленным исковым требованиям, допустила существенное нарушение норм процессуального права. Отказав в иске, суд кассационной инстанции фактически отказал истцам в праве на судебную защиту в нарушение ст. 46 Конституции РФ и ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С учетом изложенного кассационное определение подлежит отмене с оставлением в силе решения районного суда.

Руководствуясь п.п. 2, 4 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 5 февраля 2009 г. отменить, оставить в силе решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 4 декабря 2008 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь