Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. по делу N 33-6541

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Первомайского района г. Владивостока в интересах К. к Администрации г. Владивостока о возложении обязанностей

по кассационной жалобе Администрации г. Владивостока

на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 23 апреля 2009 года, которым на Администрацию г. Владивостока возложена обязанность произвести текущий ремонт подъезда N 1 жилого дома <...> в виде выполнения работ по побелке и покраске стен и потолков в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Взыскана госпошлина с администрации г. Владивостока в доход государства в сумме 100 рублей.

Заслушав доклад судьи

Выслушав заключение прокурора М., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор обратился в суд с иском в интересах К. к Администрации г. Владивостока о возложении обязанности по производству текущего ремонта подъезда N 1 жилого дома <...>.

В обоснования заявленных требований прокурор указал, что истец проживает в квартире <...>, является инвалидом 2 группы, 1923 года рождения, в силу возраста и состояния здоровья не может самостоятельно осуществлять предоставленные ей законом права. Собственником указанного дома является администрация г. Владивостока. В ходе проведенной проверки установлено, что ступени крыльца на входе в подъезд указанного дома имеют неплотное прилегание к стенам, частично имеют выбоины. Стены подъезда по известковому набелу имеют незначительные отслоения известкового набела, на потолке наблюдаются множественные трещины по известковому набелу и штукатурному слою. Окна и двери имеют разрушение окраски, наблюдается загнивание отдельных элементов заполнений оконных и дверных проемов. Необходим текущий ремонт, в связи с чем просил обязать администрацию г. Владивостока произвести текущий ремонт подъезда N 1 жилого дома путем побелки и покраски стен, потолков, окон и дверей в трехмесячный срок со дня вступления решения в законную силу.

В судебном заседании прокурор уточнил исковые требования, просил обязать администрацию г. Владивостока произвести текущий ремонт подъезда N 1 жилого дома путем побелки и покраски стен и потолков.

Истец К. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что доказательств о необходимости проведения текущего ремонта в материалах дела нет, в связи с чем, просит суд в иске отказать.

Представитель ООО "Управляющая компания Первомайского района", привлеченного в качестве третьего лица, пояснила, что подъезду N 1 указанного дома требуется текущий ремонт. Управляющая компания производит текущий ремонт в соответствии с планом, утвержденным администрацией г. Владивостока. Планом текущего ремонта на 2008 год за счет платежей населения текущий ремонт дома <...> не предусмотрен. Полагает, что администрация г. Владивостока является надлежащим ответчиком.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился представитель администрации г. Владивостока, им подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено материалами дела, истец К., 1923 года рождения, инвалид 2 группы, проживает в квартире <...>. Указанный дом является муниципальной собственностью.

Необходимость проведения текущего ремонта подъезда N 1 дома, в котором проживает истец, подтверждена материалами дела: актом ООО "УК Первомайского района" от 15.10.2008 г., актом осмотра дома составленного комиссией в составе работников ОКР ЖХ и ПТО ООО "УК Первомайского района" от 22.12.2008 г., Дополнением к проекту плана текущего ремонта по ремонту лестничных клеток жилищного фонда на 2008 год за счет средств населения по ООО "УК Первомайского района" от 24.01.2008 г., в соответствии с которыми в подъездах указанного дома имеется повсеместное отслоение окрасочного и известкового слоев, необходим текущий ремонт.

Разрешая спор по существу, суд правильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и пришел к обоснованному выводу о возложении обязанности по производству текущего ремонта дома, где проживает истец, на Администрацию г. Владивостока как собственника муниципального жилищного фонда.

Данный вывод суда в решении мотивирован, основан на нормах материального права, правильно примененных судом и собранных по делу доказательствах, поэтому оснований для признания его неправильным у судебной коллегии не имеется.

Так, согласно ст. 210 ГПК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не установлено законом или договором.

В силу ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом доме.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ в структуру платы за жилье и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, плата за услуги и работы по управлению домом, плата по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Поскольку сбор указанных платежей с населения осуществляется Администрацией г. Владивостока, и по заключенным договорам с подрядчиками финансирует все расходы по выполнению заказов и обслуживанию жилого фонда, суд правильно сделал вывод о возложении обязанности на Администрацию г. Владивостока о проведении капитального ремонта указанного дома.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с агентским договором ООО "Управляющая компания Первомайского района" осуществляет текущий ремонт общего имущества жилых домов, в том числе и дома <...>, на основании утвержденного администрацией г. Владивостока плана.

В судебном заседании было установлено, что текущий ремонт подъездов указанного дома в план проведения текущего ремонта не входит.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы Администрации г. Владивостока об освобождении ее от таких работ и возложения обязанности по текущему ремонту на собственников квартир несостоятельны и не учитываются судебной коллегией.

Не принимается судебной коллегией и довод кассационной жалобы ответчика о том, что поскольку квартира, в которой проживает истица, приобретена на основании договора купли-продажи от 19.08.2004 г., у администрации г. Владивостока отсутствует обязанность по производству капитального ремонта, поскольку решением суда первой инстанции на администрацию г. Владивостока возложена обязанность произвести текущий ремонт.

Ссылку ответчика в кассационной жалобе на то, что Администрация г. Владивостока, как орган местного самоуправления, является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения, а именно обязанность принимать меры по организации (мероприятия) и обеспечению (финансированию) вопросов местного значения, нельзя признать обоснованной.

В силу ст. 73 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" городская администрация организует эксплуатацию муниципального жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, а также обеспечивает бесперебойное коммунальное обслуживание населения.

Каких-либо иных оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 23 апреля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Администрации г. Владивостока - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь