Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. по делу N 33-6619

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда (ГУ УПФ) РФ по Октябрьскому району Приморского края о включении периода работы в страховой стаж, дающий право на установление трудовой пенсии по старости

по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда (ГУ УПФ) РФ по Октябрьскому району Приморского края

на решение Октябрьского районного суда Приморского края от 16 июня 2009 года, которым иск А. удовлетворен.

В страховой стаж А., дающий право на установление пенсии по старости, включен период ее работы в ОРС "Липовецкуголь" с 4 июня 1973 года по 11 сентября 1992 года.

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Приморского края возложена обязанность произвести с 16 января 2009 года перерасчет пенсии по старости А. с учетом включения в ее страховой стаж периода работы в ОРС "Липовецкуголь" с 4 июня 1973 года по 11 сентября 1992 года.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения А., судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указала, что в декабре 2008 года она обратилась в ГУ УПФ РФ по Октябрьскому району с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионного возраста. 16 января 2009 года ей была назначена пенсия. При этом, ответчик отказал во включении в ее страховой стаж периода работы в ОРС "Липовецкого шахтоуправления" с 4 июня 1973 года по 11 сентября 1992 года в связи с тем, что запись в трудовую книжку о данном периоде работы внесена с грубыми нарушениями.

А. просит суд включить в ее страховой стаж, дающий право на установление трудовой пенсии по старости, период работы с 4 июня 1973 года по 11 сентября 1992 года в ОРС "Липовецкого шахтоуправления"; обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с января 2009 года.

В судебном заседании А. поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ГУ УПФ РФ по Октябрьскому району Приморского края в судебном заседании исковые требования признала частично. Полагает, что период работы истца с 4 июня 1973 года по 11 сентября 1992 года в ОРС "Липовецкого шахтоуправления" может быть включен в ее страховой стаж. Однако исковые требования о перерасчете пенсии не признает, так как А. в своем заявлении выразила согласие на назначение пенсии согласно представленных документов.

Решением Октябрьского районного суда Приморского края от 16 июня 2009 года иск А. удовлетворен.

В страховой стаж А., дающий право на установление пенсии по старости, включен период ее работы в ОРС "Липовецкуголь" с 4 июня 1973 года по 11 сентября 1992 года.

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Приморского края возложена обязанность произвести с 16 января 2009 года перерасчет пенсии по старости А. с учетом включения в ее страховой стаж периода работы в ОРС "Липовецкуголь" с 4 июня 1973 года по 11 сентября 1992 года.

С решением не согласно Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району Приморского края, его представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В ходе слушания дела было установлено, что запись в трудовую книжку истицы была внесена работодателем в нарушение правил, установленных на момент ее заполнения, в частности, Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 г. N 162.

Поскольку действующее пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания характера выполняемой работы, подтверждение которого необходимо для целей назначения пенсии, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе и показания свидетелей, если подтверждение стажа документами невозможно по причинам, не зависящим от работника (ст. 13 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", п. 28 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. N 555).

Факт работы истицы в оспариваемый период времени в ОРС "Липовецкуголь" нашел подтверждение в судебном заседании, в том числе и показаниями свидетелей.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил заявленный иск.

Выводы суда подтверждены материалами дела. Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда Приморского края от 16 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь