Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. по делу N 33-6741

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению В. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения

по кассационной жалобе администрации г. Владивостока

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 3 апреля 2009 года, которым исковые требования В. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения удовлетворены в части.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить В. благоустроенное жилое помещение в городе Владивостоке общей площадью не ниже 15 кв. м.

В остальной части требований отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указал, что с 2003 года он состоит в должности участкового уполномоченного милиции ОУУМ МОБ <...> района г. Владивостока. Жилого помещения в собственности не имеет.

В. просит суд обязать администрацию г. Владивостока предоставить ему жилое благоустроенное помещение в виде отдельной квартиры на состав семьи из трех человек, в соответствии с социальными нормами, на обслуживаемом им участке в <...> районе г. Владивостока.

В судебном заседании В. поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что В. не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Супруга и ребенок истца были обеспечены жилой площадью в <...>, но в 2007 году подарили 2/3 доли квартиры С., тем самым ухудшили свои жилищные условия.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 3 апреля 2009 года исковые требования В. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения удовлетворены в части.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить В. благоустроенное жилое помещение в городе Владивостоке общей площадью не ниже 15 кв. м.

В остальной части требований отказано.

С решением не согласна администрация г. Владивостока, ее представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения как вынесенного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным.

Судом установлено, что истец В. с 01.02.1995 г. проходит службу в органах внутренних дел, с 28.05.2003 г. состоит в должности участкового уполномоченного милиции УВД по <...> району г. Владивостока.

Согласно данных Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю и филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по г. Владивостоку, истец В. на праве собственности жилья на территории Приморского края не имеет.

Как следует из материалов дела, истец обращался в администрацию г. Владивостока с заявлением о предоставлении ему жилого помещения как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, однако ему отказано в предоставлении жилья вне очереди по тем основаниям, что администрация г. Владивостока испытывает дефицит свободного муниципального жилищного фонда и предоставляет жилые помещения лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На основании ст. 30 ФЗ "О милиции" сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Таким образом, суд обоснованно, в соответствии с решением Думы г. Владивостока N 94 от 20.09.2005 г. "Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в г. Владивостоке" возложил на Администрацию г. Владивостока обязанность предоставить В. жилое помещение общей площадью не ниже 15 кв. метров.

Суд, принимая решение об удовлетворении исковых требований в части, обоснованно учел то обстоятельство, что жена и сын истца имели в собственности по 1/3 доли каждый в трехкомнатной квартире в <...>. 07.09.2007 г. они подарили принадлежащие им доли С., тем самым преднамеренно ухудшили свои жилищные условия. В связи с чем в удовлетворении исковых требований о предоставлении жилой площади на жену и сына истца отказано правомерно.

Судебная коллегия считает, что нарушений, которые привели бы к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе ответчика, судом первой инстанции не допущено.

Доводы кассационной жалобы представителя администрации г. Владивостока о том, что В. не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, не могут быть приняты как основания для отмены решения суда, поскольку в судебном заседании было установлено, что истец своего жилого помещения на праве собственности не имеет, нуждается в улучшении жилищных условий.

Каких-либо оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 3 апреля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь