Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 августа 2009 г. по делу N 44-Г-94

 

Президиум Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Приваловой Т.И.,

членов президиума Артеменко А.В., Галаевой Л.Н., Гилмтдиновой О.М., Дроня Ю.И.,

рассмотрел надзорную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Новосибирска на определение мирового судьи 9-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 11 декабря 2008 года и апелляционное определение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 26 марта 2009 года по материалам заявления ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска о вынесении судебного приказа о взыскании с Ф. задолженности по уплате налога на имущество физических лиц.

Заслушав доклад судьи Дроня Ю.И., президиум

 

установил:

 

ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что налогоплательщиком Ф не был уплачен налог на имущество физических лиц за 2007 год.

Определением мирового судьи 9-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 11 декабря 2008 года, ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа, в связи с наличием спора о праве.

Апелляционным определением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 26 марта 2009 года указанное определение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Определением судьи Новосибирского областного суда от 25 июня 2009 года дело было истребовано в Новосибирский областной суд, а затем надзорная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы по заявлению ИФНС, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ одним из требований, по которым выдается судебный приказ, является требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Отказывая в принятии заявления ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска о выдаче судебного приказа на взыскание с Ф. задолженности по уплате налога на имущество физических лиц суды исходили из того, что заявителем пропущен предусмотренный п. 2 ст. 48 НК РФ срок для обращения с заявленным требованием. Кроме того, районный суд указал на необоснованное объединение двух требований об уплате налога и сумм, заявленных к взысканию.

Однако с указанными выводами согласиться нельзя по следующим основаниям.

Обязанность каждого уплачивать законно установленные налоги и сборы предусмотрена п. 1 ст. 3 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09 декабря 1991 года N 2003-1, плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Уплата налога производится владельцами в равных долях в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября (п. 9 ст. 5 Закона).

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Налоговое уведомление N 92834 на уплату налога на имущество физических лиц за 2007 год было направлено Ф. 27 марта 2008 года, и содержало общую сумму, подлежащую уплате.

Требование N 45160 об уплате доли налога до 05 июня 2008 года по состоянию на 15 мая 2008 года было направлено Ф. 11 августа 2008 года. Требование N 55319 по состоянию на 09 июня 2008 года об уплате доли налога до 30 июня 2008 года - 28 июля 2008 года.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 НК РФ (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 2 ст. 48 Налогового кодекса РФ).

Поскольку требования об уплате налога N 45160 и 55319 являются составляющими налогового уведомления N 92834, содержащего итоговую сумму налога на имущество физических лиц, президиум полагает, что ИФНС правомерно, в соответствии с требованиями налогового законодательства, обратилась с заявлением к мировому судье о взыскании недоимки по налогу в размере всей суммы задолженности, а не в долях.

Соответственно на момент обращения ИФНС с заявлением к мировому судье 08.12.2008 года о выдаче судебного приказа, срок для обращения с заявлением в суд, установленный ст. 48 НК РФ не истек.

При таких обстоятельствах президиум находит выводы судов о наличии спора о праве не основанными на законе. В связи с чем, судебные постановления законными признать нельзя и они подлежат отмене, с направлением заявления мировому судье для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение мирового судьи 9-го судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 11 декабря 2008 года и апелляционное определение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 26 марта 2009 года по материалам заявления ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска о вынесении судебного приказа о взыскании с Ф. задолженности по уплате налога на имущество физических лиц отменить, передать заявление для рассмотрения по существу мировому судье 9-го судебного участка.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь