Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 августа 2009 г. по делу N 4а-2117/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П. на постановление судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02.11.2004 г. по делу об административном правонарушении в отношении Б.,

 

установил:

 

Постановлением судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02.11.2004 г. Б. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1000 (одной тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Заместителем прокурора г. Москвы Юдиным В.П. принесен протест, в котором он выражает несогласие с названным выше постановлением, ссылаясь на то, что дело было рассмотрено судьей Замоскворецкого районного суда г. Москвы в отсутствие Б., что при назначении дополнительного наказания в виде выдворения судья не мотивировал вывод о необходимости выдворения Б. за пределы Российской Федерации, что в январе 2004 года Б. заключила брак с гражданином Российской Федерации, а также на то, что в протоколе об административном правонарушении подпись от имени Б. выполнена не Б.

Проверив материалы дела, изучив доводы протеста, нахожу постановление судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02.11.2004 г. подлежащими отмене, а протест заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П. подлежащим удовлетворению.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что гражданка Республики Туркменистан Б. 02.11.2004 г., находясь по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 15 нарушила установленные Правила пребывания в Российской Федерации, что выразилось в отсутствии регистрации.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, в частности, должно содержать установленные по делу обстоятельства совершения правонарушения, а также мотивированное решение по делу.

Из постановления судьи не следует, на основе каких доказательств им установлен факт совершения Б. административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ.

Кроме того, в постановлении судьи отсутствует мотивированный вывод о необходимости назначения дополнительного наказания, в виде выдворения за пределы Российской Федерации, поскольку санкция статьи 18.8 КоАП РФ является альтернативной.

При таких обстоятельствах, постановление судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02.11.2004 г. не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02.11.2004 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Б. отменить. Производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь