Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 августа 2009 г. по делу N 3-131-2009

 

Именем Российской Федерации

 

Пермский краевой суд в лице председательствующего судьи Бузмакова С.С., при секретаре Буренкове И.Г., с участием прокурора Пермской краевой прокуратуры Вохмяниной Ю.М., настаивавшей на заявленном требовании, представителей Правительства Пермского края Потемкиной Л.И. и Зайцева Г.А., возражавших против удовлетворения заявления, рассмотрел 10 августа 2009 года в открытом судебном заседании в городе Перми дело по заявлению и.о. прокурора Пермского края о признании недействующим Постановления Правительства Пермского края от 03.04.2009 N 186-п "Об утверждении минимальных нормативов биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, проводимых на территории Пермского края",

 

установил:

 

Постановлением Правительства Пермского края от 03.04.2009 N 186-п, опубликованным в Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края N 14 от 13.04.2009, утверждены минимальные нормативы биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, проводимых на территории Пермского края.

И.о. прокурора Пермского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим данного нормативного правового акта, ссылаясь на то, что оспариваемое Постановление в нарушение требований статьи 20 Федерального закона "О животном мире" и статьи 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" не прошло государственную экологическую экспертизу. Минимальные нормативы биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, утвержденные оспариваемым Постановлением, подлежат выполнению всеми охотпользователями, что свидетельствует о принятии Правительством Пермского края решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания. При этом последствия применения этих норм и результаты воздействия на окружающую среду ввиду отсутствия соответствующей экологической экспертизы не определены.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор Вохмянина Ю.М. поддержала заявленное требование.

Представители Правительства Пермского края Потемкина Л.И. и Зайцев Г.А., действующие на основании доверенностей, возражали против удовлетворения заявления, полагая, что реализация положений оспариваемого Постановления не может привести к негативным изменениям качества окружающей среды, исходя из понятия негативного воздействия на окружающую среду, данного в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", т.к. данным Постановлением предусматривается комплекс мероприятий, обеспечивающих охрану, воспроизводство и устойчивое использование объектов животного мира и среды их обитания. Согласно положениям статьи 20 Федерального закона "О животном мире" нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не включены в перечень объектов, подлежащих обязательной государственной экологической экспертизе. Кроме того, оспариваемое Постановление не относится к категории нормативно-технических документов, вследствие этого не входит в перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе.

Заслушав объяснения прокурора, представителей заинтересованного лица, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования основаны на законе и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона "О животном мире" обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации и предшествующая принятию органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания.

Государственная экологическая экспертиза в части охраны и использования объектов животного мира осуществляется специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды при участии других специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу статьи 1 Федерального закона "Об экологической экспертизе" экологическая экспертиза - установление соответствия документов и(или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

При этом согласно статье 3 данного Федерального закона экологическая экспертиза основывается на принципах: презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.

Принцип презумпции экологической опасности в любой хозяйственной и иной деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающей воздействие на окружающую среду, предусмотрен и статьей 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

Согласно положениям статьи 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" одним из объектов государственной экологической экспертизы регионального уровня являются проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Любые биотехнические и охотхозяйственные мероприятия, исходя из их понятия, способны повлиять на объекты животного мира и среду их обитания.

Из анализа минимальных нормативов биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, утвержденных оспариваемым Постановлением Правительства Пермского края, следует, что данные минимальные нормативы содержат нормы технического, правового и инструктивно-методического характера.

Так, разделом I "Минимальные нормативы биотехнических мероприятий для лося и зайца" установлены следующие нормативы:

- количество солонцов для лося в зависимости от его поголовья и площади земельного участка среды обитания лося;

- количество солонцов для зайца в зависимости от площади земельного участка среды его обитания;

- количество соли на заправку одного солонца для лося и для зайца;

- количество минерально-солевой подкормки на заправку одного солонца для лося;

- объем подлежащей подрубке ивы и осины в зависимости от площади земельного участка среды обитания лося и зайца.

Разделом II "Минимальные нормативы биотехнических мероприятий для кабана" установлены нормативы по подкормке кабана - продолжительность подкормки, количество подкормочных точек в зависимости от поголовья кабана, состав подкормки в сутки на одного кабана в зависимости от периодов подкормки.

Разделом III "Посев кормовых полей для кабана, медведя, боровой дичи" определено количество кормовых полей в зависимости от площади среды обитания этих животных.

Разделом IV "Минимальные нормативы биотехнических мероприятий для боровой дичи" установлены: количество галечников и количество подкормочных площадок для боровой дичи в зависимости от площади среды обитания птицы, суточная норма подкормки на одну птицу.

Разделом V "Минимальные нормативы по выделению участков (зон) покоя (воспроизводства) в охотничьих хозяйствах" определены: площадь таких участков в процентном отношении к общей площади охотничьего хозяйства и сроки установления участков покоя.

Разделом VI "Нормативы площади на одного егеря" установлены площади егерских участков (нормативы площади на одного егеря) по муниципальным районам Пермского края.

Раздел VII "Нормативы установки информационных указателей (аншлагов) по границам охотничьих хозяйств и заказников и требования по их оформлению" содержит нормативы по установке аншлагов (расстояние между аншлагами) в зависимости от характеристик местности и нормативы по содержанию аншлагов в зависимости от места их установки.

В связи с тем, что оспариваемое Постановление Правительства Пермского края содержит нормы технического, правового и инструктивно-методического характера в области охраны окружающей среды, учитывая, что данный нормативный правовой акт был принят в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" и Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", проект данного постановления в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" подлежал государственной экологической экспертизе, исходя из принципов экологической экспертизы, установленных в статье 3 Федерального закона "Об экологической экспертизе", в том числе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Поскольку экспертиза оспариваемого нормативного правового акта не проводилась, требования и.о. прокурора Пермского края подлежат удовлетворению и Постановление Правительства Пермского края от 02.03.2009 N 186-п подлежит признанию недействующим в полном объеме с момента вступления решения в законную силу.

Доводы Правительства Пермского края о том, что минимальные нормативы биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, утвержденные оспариваемым Постановлением, не содержат нормы технического и правового характера, являются ошибочными, так как они противоречат содержанию разделов I-VII данных нормативов.

Утверждения заинтересованного лица о том, что абзацем 2 статьи 20 Федерального закона "О животном мире" установлен исчерпывающий перечень объектов, подлежащих обязательной государственной экологической экспертизе, в который не входят нормативные правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе материалы, предусмотренные минимальными нормативами биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, утвержденные Постановлением Правительства Пермского края от 03.04.2009 N 186-п, суд считает несостоятельными, т.к. они противоречат положениям абзаца 1 статьи 20 данного Федерального закона и положениям статьи 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе".

Суд не может согласиться с доводами Правительства Пермского края о том, что реализация положений оспариваемого Постановления не может привести к негативному воздействию на окружающую среду, в связи с чем, по мнению заинтересованного лица, проект данного нормативного правового акта не подлежал обязательной государственной экологической экспертизе, исходя из понятия экологической экспертизы, данного в статье 1 Федерального закона "Об экологической экспертизе". Действительно, экологическая экспертиза проводится с целью предотвращения негативного воздействия намечаемой в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Вместе с тем, без проведения государственной экологической экспертизы проекта оспариваемого нормативного правового акта невозможно установить его соответствие экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

В связи с изложенным выше несостоятельной является ссылка Правительства Пермского края в обоснование возражений по заявленному требованию на понятие негативного воздействия на окружающую среду, данного в статье 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды", так как целью экологической экспертизы является предотвращение такого воздействия на окружающую среду.

То обстоятельство, что Министерство природных ресурсов Пермского края как орган, уполномоченный на проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня, согласовало принятие оспариваемого Постановления без замечаний по поводу проведения экологической экспертизы, не свидетельствует о законности Постановления от 03.04.2009 N 186-п, поскольку наличие согласования указанного органа не может считаться заключением государственной экологической экспертизы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать недействующим со дня вступления решения в законную силу Постановление Правительства Пермского края от 03.04.2009 N 186-п "Об утверждении минимальных нормативов биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, проводимых на территории Пермского края".

После вступления решения суда в законную силу сообщение об этом решении должно быть опубликовано в Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края.

Решение может быть обжаловано и на него может быть подано кассационное представление прокурором в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский краевой суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения - 14 августа 2009 года.

 

Судья п.п.

БУЗМАКОВ С.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь