Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 г. по делу N 33-6617

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску о признании решения об отказе в перерасчете страховой части пенсии незаконным

по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда по г. Дальнегорску на решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 19 июня 2009 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с исковыми требованиями к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску о признании решения об отказе в перерасчете страховой части пенсии незаконным.

В обоснование требований истец указал, что 19 марта 2009 года он обратился к ответчику с заявлением о включении в общий трудовой стаж периода исправительных работ с 26.03.1983 г. по 26.09.1985 г.

27 марта 2009 г. решением коллегиальной комиссии ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску ему было отказано в перерасчете страховой части пенсии. Основанием для отказа явилось то обстоятельство, что в соответствии с действующим законодательством время отбывания осужденными исправительных работ подлежит включению в общий трудовой стаж для целей оценки пенсионных прав застрахованных лиц с 21.07.1992 г. Включение в общий трудовой стаж времени отбывания исправительных работ за период до 21.07.1992 г., осуществляется при наличии судебного решения о возможности включения данного периода в стаж. Полагает, что данное решение комиссии является незаконным и необоснованным. Приговором Дальнегорского народного суда от 26.09.1983 г. истец осужден к исправительным работам сроком на два года без лишения свободы, которые отбывал по месту своей работы: рыбозавод <...>. В соответствии с ИТК РСФСР, действовавшим на момент отбывания им наказания, время отбывания наказания не засчитывалось в трудовой стаж. Внесенными изменениями и дополнениями в ст. 94 ИТК РСФСР время отбывания исправительных работ может быть включено в общий трудовой стаж при обязательном наличии соответствующего судебного решения. Согласно разъяснений Минтруда и соцразвития РФ от 30.03.2000 г. N 1939-17, время отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ без лишения свободы за период до 23.07.1992 г. включается в общий трудовой стаж при обязательном наличии судебного решения. Просил признать отказ коллегиальной комиссии ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску в перерасчете страховой части пенсии незаконным и обязать ответчика зачесть спорный период в общий трудовой стаж и произвести перерасчет страховой части пенсии, а также взыскать понесенные им расходы.

В судебном заседании П. и его представитель Е. уточнили требования и просили решение комиссии признать недействительным и отменить, остальные требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика исковые требования истца не признала, поскольку им не представлено соответствующее судебное решение о включении спорного периода в общий трудовой стаж.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ответчик ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия, не находит оснований для отмены судебного решения.

Вывод суда, которым требование П. о признании недействительным решения комиссии по реализации пенсионных прав граждан при ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края от 27.03.2009 г. об отказе в перерасчете страховой части пенсии удовлетворено, на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края возложена обязанность включить в общий трудовой стаж П. период отбывания им наказания в виде исправительных работ с 26.09.1983 г. по 26.09.1985 г. на рыбозаводе <...> и произвести перерасчет страховой части его пенсии, является правильным, обоснован материалами дела и соответствует закону.

Материалами дела установлено, что по приговору Дальнегорского народного суда Приморского края от 26.09.1983 г. П. было назначено уголовное наказание в виде двух лет исправительных работ по месту работы с удержанием 20% заработка в доход государства.

Согласно записи в его трудовой книжке и справки ООО <...> в период с 26.09.1983 г. по 26.09.1985 г. П. действительно отбывал исправительные работы - работал на рыбозаводе <...>.

Учитывая, что согласно разъяснениям Министерства труда и социального развития РФ от 30.03.2000 г. N 1939-17, время отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ без лишения свободы за период до 23.07.1992 г. включается в общий трудовой стаж при обязательном наличии соответствующего судебного решения, судебная коллегия считает, что суд верно удовлетворил требование П. и возложил обязанность на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края включить спорный период наказания в общий трудовой стаж П. и произвести перерасчет страховой части его пенсии.

Кроме того, ранее действовавшее законодательство, а именно ст. 94 ИТК РСФСР (утв. 18.12.1970 г.) также предусматривало возможность включения в общий трудовой стаж периода отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ без лишения свободы.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы у судебной коллегии не имеется.

Спор разрешен судом первой инстанции верно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 19 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь