Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 г. по делу N 33-6774

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.Е. к УМИГА администрации г. Владивостока о признании незаконным отказа в изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка площадью 282,08 кв. м

по кассационной жалобе Л.Е. на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 16 апреля 2009 года, которым в удовлетворении требований отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя УМИГА администрации г. Владивостока - С., судебная коллегия

 

установила:

 

Л.Е. обратилась в суд с иском к УМИГА администрации г. Владивостока о признании незаконным отказа в изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка площадью 282,08 кв. м.

В обоснование исковых требований истец указала, что 27 сентября 2007 г. она обратилась с заявлением в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края о предоставлении ей в собственность земельного участка площадью 282,08 кв. м в районе <...> для целей, не связанных со строительством. После снятия заявления с рассмотрения, истец вновь 13.11.2007 г. обратилась с повторным заявлением, которое принято к производству. При этом Департамент просил администрацию г. Владивостока в месячный срок обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка. 29.04.2008 г. УМИГА уведомило истца о необходимости предоставить дополнительные документы, которые были направлены в их адрес истцом 9.07.2008 г. 19.09.2008 г. УМИГА уведомило истца об отказе в изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка в связи с наличием на него прав третьих лиц. Полагает, что УМИГА нарушило сроки изготовления проекта границ участка, а также нарушило ее право на получение земельного участка. Просила признать незаконным отказ УМИГА в изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка площадью 282,08 кв. м и обязать в месячный срок изготовить и утвердить проект границ указанного участка.

В ходе рассмотрения дела Л.Е. уточнила исковые требования и просила признать незаконным отказ УМИГА в изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка площадью 282,08 кв. м, а также обязать УМИГА в месячный срок утвердить и выдать схему расположения на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории земельного участка площадью 282,08 кв. м.

В судебном заседании представитель Л.Е. - К. поддержал уточненные исковые требования и просил их удовлетворить.

Представитель УМИГА администрации г. Владивостока требования не признал и пояснил, что письмом от 29.04.2008 г. истцу обоснованно отказано в предоставлении спорного земельного участка в связи с наличием прав третьих лиц на испрашиваемый участок. Кроме того, требования истца подлежат рассмотрению в порядке гл. 25 ГПК РФ. При этом сослалась на пропуск 3-месячного срока обращения в суд, исчисляя с 29.04.2008 г.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласились представитель Л.А. - К. и Л.А., ими подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права, а также неправильным определением обстоятельств дела.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, оценив доводы кассационных жалоб, не усматривает оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор по существу, суд верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии с требованиями закона пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований Л.Е.

Данный вывод в решении мотивирован, основан на нормах закона, собранных по делу доказательствах и оснований для признания его неправильным, у судебной коллегии не имеется.

Материалами дела подтверждено, что 27.09.2007 г. Л.Е. обратилась в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 282,08 кв. м в собственность, не связанных со строительством. 29.04.2008 г. заместитель начальника УМИГА сообщил директору Департамента земельных ресурсов и в копии Л.Е. о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка площадью 282,08 кв. м, поскольку необходимо предоставить документы на строение, к которому прилегает земельный участок, сведения из ГЗК по г. Владивостоку для определения границ смежных землепользователей и прав третьих лиц на земельный участок. 9.07.2008 г. Л.Е. направлены в адрес УМИГА сведения о земельном участке из ГЗК, при этом сообщено о невозможности предоставления документов в отношении гаража, прилегающего к испрашиваемому земельному участку. 19.09.2008 г. в адрес Департамента земельных ресурсов и в копии Л.Е. сообщено об отказе в изготовлении и утверждении проекта границ испрашиваемого земельного участка в связи с наличием прав третьих лиц на испрашиваемый земельный участок.

Согласно топосъемке от 22.06.2007 г. на испрашиваемом земельном участке расположено капитальное строение (гараж), которое непосредственно примыкает к испрашиваемому Л.Е. земельному участку.

Кроме того, согласно сведений ООО "Кадастровое бюро" о земельном участке следует, что на земельный участок по адресу: <...> имеют права ООО "Строительная компания "Армада", ФГУ ГУФСИН по ПК, ТСЖ "Наш дом" и ТСЖ "Дальневосточный".

Поскольку, Л.Е. суду и судебной коллегии не были представлены доказательства, свидетельствующие о том, что на испрашиваемый земельный участок отсутствуют права третьих лиц, вывод суда об отказе в удовлетворении требований является правильным.

Доводы кассационной жалобы представителя Л.Е. - К. и Л.А. не подлежат удовлетворению, поскольку противоречат материалам дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 16 апреля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь