Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2009 г. по делу N 33-6785

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Я. об оспаривании решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, возложении обязанности

по кассационной жалобе Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 2 июня 2009 года, которым заявленные требования удовлетворены, решение Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края от 27 февраля 2009 года об отказе Я. в предоставлении земельного участка, расположенного в районе <...>, участок N 65 признано незаконным, на Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края возложена обязанность в двухнедельный срок с момента вступления решения суда в законную силу издать распоряжение о предоставлении Я. в собственность земельного участка площадью 872 кв. м кадастровый номер N <...>, и предоставлении в аренду земельного участка площадью 524 кв. м кадастровый номер N <...> по ул. <...>, с Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в пользу Я. взысканы расходы по оплате госпошлины - 100 рублей.

Заслушав доклад судьи,

выслушав объяснения Я.,

судебная коллегия

 

установила:

 

Я. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, возложении обязанности.

В обоснование требований указал, что 16 июля 2007 года им подано в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края заявление на оформление в собственность земельного участка N 65 предоставленного в ДСПК "Дальзавод" в 1958 году, расположенного по ул. <...>.

9 августа 2007 им получено сообщение о том, что документы для оформления испрашиваемого земельного участка направлены в УМИГА администрации г. Владивостока для обеспечения изготовления проекта границ участка и их утверждения в месячный срок.

16 июля 2008 года УМИГА утвержден проект границ участка N 65 и направлен в Департамент земельных ресурсов и землеустройства.

11 февраля 2009 года заявитель предоставил в Департамент кадастровый паспорт участка N 65 за N <...>.

Решением Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края от 27 апреля 2009 года ему отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность.

Просил признать незаконным отказ в предоставлении данного земельного участка, признать незаконным бездействие ответчика в части сроков рассмотрения заявлений, возложить на Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края обязанность предоставить ему земельный участок площадью 872 кв. м в собственность, площадью 524 в аренду, взыскать расходы по оплате госпошлины.

В судебном заседании Я. уточнил заявленные требования, просил признать отказ в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка площадью 872 кв. м и 524 кв. м расположенного в районе <...>, кадастровый номер N <...> и N <...> незаконным, предоставить земельный участок площадью 872 кв. м в собственность, площадью 524 кв. м в аренду, взыскать расходы по оплате госпошлины.

Представитель Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в судебном заседании заявленные требования не признал, ссылался на то, что оснований предусмотренных законом для предоставления Я. испрашиваемого земельного участка не имеется, сведений о том, что указанный земельный участок находится в границах государственного акта о предоставлении кооперативу земельного участка в постоянное бессрочное пользование не представлено. В том случае если указанный участок не входит в эти границы, то он не может быть ему предоставлен в собственность бесплатно. Кроме того, в настоящее время садоводческого товарищества "Дальзавод" не существует, имеется иное юридическое лицо Дачно-садовый потребительский кооператив "Дальзавод".

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В судебном заседании установлено, что согласно решений исполнительного комитета Владивостокского городского совета депутатов трудящихся от 25 октября 1958 года N 791 и от 4 мая 1972 года N 389, акта о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка от 20 августа 1958 года садоводческому обществу "Дальзавод", преобразованному в 1999 ходу в ДСПК "Дальзавод" был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок общей площадью 20,8 га в районе <...>.

Решением исполнительного комитета Владивостокского городского депутатов трудящихся от 24 октября 1958 года N 791 и от мая 1972 года N 389, акта о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка от 20 августа 1958 года садоводческому обществу "Дальзавод", преобразованному в 1999 года в ДСПК "Дальзавод" вышеуказанный земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование.

17 декабря 2001 года УМИГА администрации г. Владивостока утверждено градостроительное заключение о возможности предоставления ДСПК "Дальзавод" земельного участка площадью 340423 кв. м в районе <...> для ведения садово-дачного хозяйства.

Распоряжением УМИГА администрации г. Владивостока N 1431 от 16 июля 2008 года утвержден проект границ земельных участков в г. Владивостоке в районе <...>, "СДПК "Дальзавод", участок N 65 Я. для садоводства, площадью 872 кв. м и 524 кв. м в красных линиях перспективного развития автодороги.

На основании указанного распоряжения изготовлены кадастровые паспорта земельных участков, участки поставлены на кадастровый учет с присвоением кадастровых номеров, местоположение участков указано как относительно ориентира земельный участок, расположен в границах участка, адрес ориентира: <...>, ДСПК "Дальзавод", участок N 65".

Из дела видно, что Я. является членом ДСПК "Дальзавод" с 1958 года, участок N 65 нарезан в 1958 году в границах земельного участка, предоставленного на основании акта бессрочного пользования.

16 июля 2007 года он обратился в Департамент земельных ресурсов Приморского края с заявлением о предоставлении ему вышеуказанного земельного участка N 65 в собственность бесплатно.

Решением Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края от 27 апреля 2009 года ему отказано в предоставлении указанного земельного участка на том основании, что отсутствуют сведения о том, что указанный земельный участок находится в границах государственного акта о предоставлении кооперативу земельного участка в постоянное бессрочное пользование.

Удовлетворяя требования Я. о признании незаконным отказа Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в предоставлении земельного участка, суд исходил из того, что заявленные требования основаны на законе.

В соответствии с ч. 4 ст. 28 Федерального закона N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Указанной нормой права предусмотрен исчерпывающий перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о предоставлении земельного участка.

В соответствии с ч. 6 ст. 28 вышеуказанного Закона основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Исследованными по делу доказательствами подтверждается, что Я. были предоставлены кадастровые паспорта, а также все необходимые документы, предусмотренные законом для предоставления испрашиваемого участка. Перечень указанных документов не может быть расширен по усмотрению государственного органа.

Испрашиваемый земельный участок N 65 площадью 1396 кв. м находится в границах земельного участка, предоставленного ДСПК "Дальзавод", расположен практически в середине земельного участка кооператива, часть участка площадью 524 кв. м расположена в красных линиях перспективного развития автодороги и может быть предоставлена только в аренду.

При таких обстоятельствах оснований предусмотренных законом для отказа в предоставлении испрашиваемого земельного участка не имелось.

Доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 2 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь