Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2009 г. N 77-763 (605)/2009

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Моисеева Л.А.,

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе на постановление об административном правонарушении, по кассационной жалобе Д. на решение Первомайского районного суда г. Омска от 30 июня 2009 года, которым постановлено:

"Постановление Административной комиссии Советского административного округа г. Омска от 21 мая 2009 г. по делу N СТР-1267-09 о признании Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 25 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, с назначением Д. административного наказания в виде штрафа в размере 1 000 рублей оставить без изменений.

Жалобу Д. оставить без удовлетворения".

 

установил:

 

Постановлением Административной комиссии Советского АО г. Омска N СТР-1267-09 от 21 мая 2009 г. Д., работающий у ИП К., был признан виновным в том, что 27 марта 2009 г. в 12 час. 01 мин., на автотранспортном средстве ГАЗ 3221-32, гос. знак <...>, осуществлял пассажирские перевозки по маршруту N 389 "Стрельникова - ДСК 2" без специального знака информационного оснащения пассажирского транспорта, утвержденного организатором пассажирских перевозок, помещаемого на подвижном составе; без схемы маршрута движения пассажирского транспорта с указанием остановок и опасных участков, согласованной с организатором пассажирских перевозок и заверенной специальным знаком, утвержденным организатором пассажирских перевозок; без действующего расписания движения транспорта по маршруту, утвержденного организатором пассажирских перевозок, в нарушение пп. 1, 2, 3 п. 1.8 Правил организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области, то есть - в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 25 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Считая указанное выше постановление незаконным и необоснованным, Д. обратился в Первомайский районный суд г. Омска с требованием об отмене постановления в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения и доказательств вины в совершении административного правонарушения. Указал, что на него не может быть возложено административное взыскание, поскольку субъектом правоотношений по осуществлению пассажирских перевозок, то есть перевозчиком, он не является. Поскольку соглашения об организации маршрута с ним как организатором перевозок не заключались, основания для размещения информации о маршруте у него отсутствовали.

Районным судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Д. просит решение районного суда и постановление Административной комиссии Советского АО г. Омска N СТР-1267-09 от 21 мая 2009 г. отменить, производство по делу прекратить. Ссылается на отсутствие заключенного с ним соглашения об организации маршрута, а также на то обстоятельство, что он не осуществлял таксомоторные перевозки.

Рассмотрев дело, судья Омского областного суда не находит оснований к отмене решения судьи Первомайского районного суда г. Омска.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, производство по делам об административных правонарушениях должно производиться при всестороннем, полном, объективном выяснении всех обстоятельств дела, разрешении его в соответствии с законом.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Указанные требования закона при рассмотрении дела об административном правонарушении были соблюдены.

Пункт 6 ст. 72 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ" N 1550-1 от 06.07.1991 г. предусматривает отнесение к компетенции городской администрации руководство транспортными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, осуществление контроля за работой иных транспортных предприятий и организаций, обслуживающих население города, утверждение маршрутов и графиков движения местного транспорта, привлечение на договорных началах к транспортному обслуживанию населения предприятия и организации, действующие на территории города.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.08.1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

Согласно п. 20 ч. 2 ст. 6 указанного закона, к вопросам местного значения относится организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа отнесены к вопросам местного значения городского округа.

Таким образом, органы местного самоуправления вправе утверждать маршруты пассажирского транспорта на территории муниципального образования.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 9 Устава города Омска, к вопросам местного значения муниципального образования относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах города.

Во исполнение указанных нормативных правовых актов Решением Омского городского Совета N 61 от 18.06.2003 года утверждены Правила организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области.

Согласно пп. 1.4.1, 2.3 указанных Правил, организация транспортного обслуживания населения г. Омска, разработка маршрутной сети г. Омска, являющейся объектом муниципальной собственности, организация и разработка новых маршрутов пассажирского транспорта возлагается на администрацию г. Омска.

В п. 1.2 Правил организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области приведены понятия таксомоторных перевозок в режиме маршрутного такси.

Так, таксомоторные перевозки маршрутными таксомоторами (перевозки в режиме маршрутного такси) представляют собой регулярные перевозки пассажиров и багажа на условиях повышенной комфортности, по утвержденным Мэром г. Омска маршрутам пассажирского транспорта, с использованием для посадки пассажиров определенных и обустроенных остановочных пунктов, предусмотренных расписанием, с осуществлением высадки пассажиров из таксомотора - по требованию пассажира в любом месте пути следования, с соблюдением Правил дорожного движения, производимые автобусами отечественного и зарубежного производства, имеющими более 8 сидячих мест помимо сидения водителя, при условии размещения пассажиров только на местах сидения, осуществляемые перевозчиками различных форм собственности на основе специального разрешения (лицензии), а также соглашения об организации маршрута.

Маршрут пассажирского транспорта - утвержденный Мэром г. Омска путь следования пассажирского транспорта, индивидуализированный нумерацией, наименованиями начального и конечного остановочных пунктов, протяженностью, интервалом движения и предельным количеством транспортных единиц.

Перевозчиком является индивидуальный предприниматель или специализированное транспортное предприятие (организация) вне зависимости от организационно-правовых форм, имеющие в собственности или владении пассажирский транспорт и осуществляющие в соответствии с соглашением об организации маршрута общественные пассажирские перевозки, имеющие специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности по пассажирским перевозкам.

В силу п. 2.4. Правил полномочия по утверждению порядка распределения маршрутов пассажирского транспорта между перевозчиками возложены на Омский городской Совет.

Согласно п. 9.2 Порядка распределения маршрутов пассажирского транспорта между перевозчиками, работающими в режиме маршрутного такси, для осуществления пассажирских перевозок в г. Омске, утвержденного решением Омского городского Совета N 199 от 21.07.2004 года, перевозчику, заключившему соглашение об организации маршрута, выдается специальный знак информационного оснащения пассажирского транспорта, разработанный и утвержденный администрацией г. Омска, на каждое транспортное средство.

Часть 2 ст. 25 Кодекса Омской области об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления в пределах их компетенции правил организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно п. 1.8 Правил организации транспортного обслуживания, не допускается осуществление таксомоторных перевозок маршрутными таксомоторами на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области перевозчиками и водителями:

1) без специального знака информационного оснащения пассажирского транспорта, утвержденного организатором пассажирских перевозок, помещаемого на подвижном составе;

2) без схемы маршрута движения пассажирского транспорта с указанием остановок и опасных участков, согласованной с организатором пассажирских перевозок и заверенной специальным знаком, утвержденным организатором пассажирских перевозок;

3) без действующего расписания движения транспорта по маршруту, утвержденного организатором пассажирских перевозок;

4) без размещения на транспортном средстве обозначения маршрута или с размещением информации о маршруте, не соответствующей правовому акту Мэра города Омска об утверждении маршрута;

5) без размещения в салоне транспортного средства следующей информации:

- о перевозчике (наименование, юридический адрес - для юридического лица, фамилия, имя, отчество - для индивидуальных предпринимателей, а также номер свидетельства о государственной регистрации, фактический адрес местонахождения и номер контактного телефона);

- о действующем тарифе на проезд и провоз багажа;

- о перечне категорий пассажиров, которым предоставляется право льготного проезда, или информации о непредоставлении льгот по оплате проезда на данном маршруте;

- о номерах телефонов уполномоченных контрольных органов в сфере транспорта по форме, утвержденной организатором пассажирских перевозок;

6) с использованием специального знака информационного оснащения пассажирского транспорта и схемы маршрута движения пассажирского транспорта с указанием остановок и опасных участков, выданных на другое транспортное средство;

7) по маршруту, не утвержденному Мэром города Омска.

Из материалов дела усматривается, что автомобиль под управлением Д. следовал без специального знака информационного оснащения пассажирского транспорта, утвержденного организатором пассажирских перевозок, помещаемого на подвижном составе; без схемы маршрута движения пассажирского транспорта с указанием остановок и опасных участков, согласованной с организатором пассажирских перевозок и заверенной специальным знаком, утвержденного организатором пассажирских перевозок; без действующего расписания движения транспорта по маршруту.

Данное обстоятельство подтверждено протоколом об административном правонарушении от 27 марта 2008 года (л.д. 12, 13), составленным специалистом отдела организации коммерческих перевозок департамента транспорта Администрации г. Омска Х. по факту управления Д. автомобилем марки ГАЗ 3221-32, гос. знак <...>. К протоколу приложено фото автотранспортного средства (л.д. 14).

От подписи в протоколе, ознакомления с протоколом, получения копии протокола Д. отказался, о чем в протоколе сделаны записи в соответствии с требованиями КоАП РФ (л.д. 12).

Согласно справке Департамента транспорта Администрации г. Омска от 27.03.2009 г. (л.д. 16), на автотранспортное средство, которым управлял Д., специальный знак информационного оснащения пассажирского транспорта не выдавался.

Поскольку вина Д. в совершении административного правонарушения подтверждена указанными доказательствами, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований к отмене Постановления Административной комиссии Советского АО г. Омска N СТР-1267-09 от 21 мая 2009 г., которым Д. привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа в сумме 1 000 рублей.

На заседание административной комиссии Д. извещался по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, о чем имеется соответствующее почтовое уведомление (л.д. 19). Надлежащим образом он был также извещен о времени рассмотрения дела в суде, что подтверждается уведомлением о вручении извещения (л.д. 9).

Доводы, приведенные Д. в жалобе, проверялись судом первой инстанции, и им дана надлежащая оценка.

В силу ч. 2 ст. 25 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, административную ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления в пределах их компетенции правил организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования несут как должностные лица, индивидуальные предприниматели, так и физические лица (граждане), работающие водителями и осуществляющие пассажирские перевозки с нарушением установленных правил.

В связи с чем, Д. правомерно привлечен к административной ответственности как субъект рассматриваемого административного правонарушения.

Нарушений норм КоАП РФ при вынесении постановления по делу об административном правонарушении и решения по жалобе не усматривается.

Решение суда соответствует требованиям федерального законодательства, а также законодательству субъекта Российской Федерации, и по основаниям, изложенным в кассационной жалобе, отмене не подлежит.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Решение Первомайского районного суда г. Омска от 30 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.П.Сергеев

 

Судья Омского

областного суда

Л.А.Моисеева

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь