Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

СПРАВКА

ПО ВОПРОСУ НАСЛЕДОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,

ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИНВАЛИДАМ ГОСУДАРСТВОМ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ

ОБРАЗОВАНИЕМ

 

В соответствии со статьей 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

До вступления в силу ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ (до 01.01.2005), отменившего предоставление транспортных средств инвалидам, средства транспорта предоставлялись:

1. Инвалидам войны (п. 19 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах") - инвалиды войны при наличии медицинских показаний (инвалиды войны 1-й группы по зрению или без обеих рук - без медицинских показаний) имели право на бесплатное получение в пользование в качестве средства реабилитации транспортных средств, тип которых и срок пользования которыми устанавливались Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 20 указанной статьи выданное бесплатно инвалиду войны транспортное средство в случае его смерти могло быть передано другому инвалиду, имеющему право на обеспечение транспортным средством, на условиях и в порядке, которые определяются субъектом Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 Постановления Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209 автомобиль и мотоколяска выдаются бесплатно без права продажи и передачи. В силу п. 10 Постановления после смерти инвалида Отечественной войны, получившего бесплатно легковой автомобиль или мотоколяску, эти транспортные средства остаются в собственности его семьи.

2. Инвалидам, имеющим соответствующие медицинские показания (ст. 30 ФЗ РФ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), - обеспечивались автотранспортными средствами бесплатно или на льготных условиях. Порядок дальнейшего использования бесплатно предоставленного инвалиду, в том числе ребенку-инвалиду, транспортного средства после окончания срока его эксплуатации или в случае смерти инвалида, в том числе ребенка-инвалида, определяется органом, предоставившим данное транспортное средство.

В зависимости от того, на каких именно условиях предоставлено транспортное средство, можно выделить группы:

1) транспортное средство предоставлено бесплатно (в пользование, с запретом передачи и отчуждения);

2) транспортное средство предоставлялось на льготных условиях за плату (в том числе по льготной цене, с зачетом стоимости автомобиля, мотоколяски, подлежащих передаче бесплатно).

Таким образом, из приведенных нормативно-правовых актов усматривается, что в ранее действовавшем законодательстве в разное время устанавливался разный режим, определяющий судьбу этого имущества, в том числе исходя из того, на каких именно условиях предоставлено транспортное средство.

Принятые по этому поводу последние по времени нормы содержались в Инструкции о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками, утвержденной в новой редакции Постановлением Совета Министров РФ от 22 февраля 1993 г. N 156.

В названной Инструкции (п. 10) вопросы наследования специальных транспортных средств решались неодинаково в зависимости от условий их предоставления и категорий инвалидов. Транспортные средства либо должны были быть возвращены органам социальной защиты населения - в случае получения инвалидами транспортных средств бесплатно, - исключение сделано в отношении мотоколясок, полученных инвалидами Отечественной войны и приравненными к ним лицами, после смерти инвалидов указанных категорий мотоколяски оставались в собственности их семей (в соответствии с пунктом 10 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1981 г. N 209). Транспортные средства, полученные за плату (в том числе со скидкой к их стоимости), возврату органам социальной защиты населения не подлежали и наследовались на общих основаниях.

С момента введения в действие части 3 ГК РФ (с 01.03.2002) действуют положения ст. 1184 ГК РФ, согласно которым в состав наследства входят средства транспорта, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами.

При этом Верховный Суд РФ в обзоре за I квартал 2007 г. (в. 13) указал, что льгота означает полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких-либо обязанностей. Таким образом, под понятие льготных условий предоставления транспорта подпадает и бесплатное предоставление транспортных средств инвалидам войны. Поэтому транспортное средство, полученное инвалидом войны бесплатно, входит в соответствии со ст. 1184 ГК РФ в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Следовательно, исходя из толкования данной нормы можно сделать вывод о том, что и в случае бесплатного предоставления инвалиду транспортного средства (а предоставлялись бесплатно - в пользование, без права отчуждения и передачи) данное имущество входит в состав наследства в силу закона (ст. 1184 ГК), установившего специальную норму в главе 65 "Наследование отдельных видов имущества".

В соответствии со ст. 1184 ГК РФ транспортные средства, предоставленные инвалидам и приравненным к ним лицам в порядке соцобеспечения, должны включаться в состав наследственного имущества независимо от условий их предоставления и на основании документов, подтверждающих факт предоставления, с учетом законодательных норм, действующих на момент возникновения наследственных правоотношений.

Поскольку ст. 1184 ГК РФ прямо предусматривает, что имущество, предоставленное на льготных условиях (закон не конкретизирует вид права, на котором предоставляется имущество, важно, чтобы имущество было предоставлено на льготных условиях, в том числе и бесплатно), входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом, решения суда о включении имущества в наследственную массу не требуется.

Пункт 7 Постановления Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209, предусматривающий иной круг лиц, которым передается транспортное средство после смерти инвалида (членам семьи), отличный от установленного ст. 1184 ГК РФ, не признан утратившим силу. Однако в соответствии со ст. 4 Федерального закона N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса.

Следовательно, нормы о передаче таких средств после смерти получивших их лиц в собственность членов семьи инвалида, изложенные в Постановлении Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209, не могут применяться, поскольку они противоречат ст. 1184 ГК РФ (ст. 4 Вводного закона к части третьей ГК РФ).

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь