Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

СПРАВКА

ПО ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

СОГЛАСИЯ СУПРУГА НА ВЫДАЧУ ДРУГИМ СУПРУГОМ ДОВЕРЕННОСТИ

НА РАСПОРЯЖЕНИЕ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

ИНТЕРЕСОВ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА

 

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, нотариально удостоверенное согласие супруга требуется:

- на совершение одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью;

- на совершение одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения;

- на совершение одним из супругов сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке.

В нашем случае рассматривается необходимость (либо отсутствие необходимости) нотариального удостоверения согласия супруга на выдачу другим супругом доверенности на распоряжение недвижимым имуществом и представление интересов при государственной регистрации права.

Первый вопрос: является ли выдача другим супругом доверенности на распоряжение недвижимым имуществом и представление интересов при государственной регистрации права третьему лицу сделкой по распоряжению недвижимостью?

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Согласно ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Из анализа положений ст. 182, 185 ГК РФ следует, что доверенность не является самой сделкой, полномочие на совершение которой она содержит. Представитель по доверенности действует только в интересах представляемого, в отношении себя лично он действовать не может и все действия, которые он осуществляет в отношении имущества, порождают гражданские права и обязанности только у самого собственника. После выдачи доверенности право собственности на имущество доверитель не лишается.

Следовательно, выдача доверенности на совершение сделки продажи недвижимости не является сделкой по распоряжению недвижимостью.

Второй вопрос: совершается ли при выдаче супругом доверенности третьему лицу сделка, требующая нотариального удостоверения? При этом в рамках рассматриваемой нормы ст. 35 Семейного кодекса РФ "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов" это должна быть сделка по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом супругов (независимо от того, движимое или недвижимое). При выдаче супругом доверенности третьему лицу такая сделка не совершается.

Третий вопрос: совершается ли при выдаче супругом доверенности сделка, требующая регистрации в установленном законом порядке?

Поскольку в силу п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, выдача доверенности не является сделкой, подлежащей регистрации в установленном порядке.

Таким образом, с учетом анализа норм ст. 35 Семейного кодекса РФ, положений ст. 163, 550 ГК РФ следует сделать вывод, что получение нотариально удостоверенного согласия супруга на выдачу другим супругом доверенности на распоряжение недвижимым имуществом и представление интересов при государственной регистрации права не требуется.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь