Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Х. о признании незаконным и отмене решения комиссии Управления Федеральной миграционной службы России по Саратовской области (далее УФМС) об отклонении заявления Х. о приеме в гражданство РФ,

по кассационной жалобе Х. на решение Калининского районного суда Саратовской области от 25 июня 2009 года, которым Х. отказано в удовлетворении заявления,

 

установила:

 

Х. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения УФМС от 19.03.2008 года об отклонении его заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. В обоснование заявления ссылался на то, что с 1991 года проживает в России в Саратовской области. В 1992 году Х. был вынужден выехать в Армению с целью восстановления утерянного паспорта, поскольку был постоянно зарегистрирован в Республике Армения. После получения паспорта выехал в Россию. В 1995 году с целью постоянного проживания на территории Российской Федерации Х. выехал из Республики Армения в Саратовскую область, снявшись при этом с регистрационного учета по прежнему месту жительства, что подтверждается штампом о выписке от 10.04.1995 года в паспорте гражданина СССР, выданном УВД Кировоканского горисполкома Республики Армения от 08.05.1992 года. По сообщению прокуратуры Саратовской области от 31.03.2008 года в УФМС поступил запрос Ванадзорского отдела полиции Республики Армения с просьбой обязать Х. явиться в прокуратуру Лорийской области. Кроме того, согласно циркуляру N <...>, Х. находится в розыске с 1996 года в связи с его уголовным преследованием по факту уклонения от прохождения воинской службы. Однако, Х. с 14.07.1995 года имеет постоянную регистрацию по месту жительства в Саратовской области. Гражданином Армении он не стал и в связи с этим не должен проходить воинскую службу в Армении. На его иждивении находится нетрудоспособный отец, несовершеннолетний сын и гражданская жена, все они являются гражданами РФ. Поэтому Х. просил оспариваемое решение УФМС признать незаконным и отменить и признать право Х. подать на рассмотрение в УФМС заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Калининским районным судом Саратовской области постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Х. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, считает, что судом неверно применены нормы материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В силу ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со статьями 254 - 255 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы; к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина. В силу ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственного и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Статья 39 Федерального Закона Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее Закон N 62-ФЗ) также предусматривает, что решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном Российской Федерации.

В соответствии с п. "е" ст. 16 Закона N 62-ФЗ отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу).

Из материалов дела следует, что 26.09.2007 года Х. обратился в УФМС с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Заключением УФМС от 19.03.2008 года указанное заявление Х. отклонено до вынесения приговора суда или принятия решения по делу на основании п. "е" ст. 16 Закона N 62-ФЗ.

В ходе проведения проверок в УФМС по оперативно-справочным учетам ИЦ ГУВД по Саратовской области и ГИАЦ МВД России установлено, что Х. согласно указанию прокурора Лорийской области Республики Армения от 27.08.1994 года находится в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК Республики Армении (бывшей ч. 1 ст. 75 - уклонение от прохождения срочной военной службы.

Предусмотренное ч. 1 ст. 75 прежнего Уголовного Кодекса Республики Армения и ч. 1 ст. 327 действующего Уголовного Кодекса Республики Армения преступление, выражающееся в уклонении от прохождения военной службы, является уголовно наказуемым и по Российскому законодательству и соответствует ч. 1 ст. 328 УК РФ. На основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года лица этой категории подлежат экстрадиции при отсутствии законных оснований для отказа в выдаче.

С учетом вышеизложенного суд пришел к обоснованному выводу о законности действий должностного лица УФМС при отклонении заявления Х. о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что при рассмотрении настоящего дела суд был не вправе входить в обсуждение законности (обоснованности) принятия компетентными органами Республики Армения решения о начале уголовного преследования Х., его виновности или невиновности.

Х. имеет возможность оспорить указанное решение компетентных органов Республики Армения в порядке, установленном законодательством данного государства.

Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в кассационной жалобе не опровергнуты.

Доводы жалобы не содержат оснований, влекущих отмену решения суда, все они были предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Сама по себе иная оценка автором жалобы представленных доказательств и норм действующего законодательства не может служить основанием к отмене правильного по существу решения.

При таком положении оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Калининского районного суда Саратовской области от 25 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь