Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 10840

 

Судья: Горбатова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 12 августа 2009 года дело N 2-578/07 по частной жалобе П. на определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июня 2009 года по заявлению П. об отсрочке исполнения условий мирового соглашения, утвержденного определением Фрунзенского районного суда от 8.02.2007 года по гражданскому делу N 2-578/07 по иску П., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Л.В., к Л.С. об обязании обеспечить жилым помещением.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения Л.С., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 08.02.2007 г. утверждено мировое соглашение между П. и Л.С. на следующих условиях: Л.С. выплачивает П. стоимость 1/2 доли приобретаемой комнаты в коммунальной квартире, вариант покупки которой П. подыскивает себе и несовершеннолетнему Л.В. по своему усмотрению. П. и Л.С. определяют срок на приобретение комнаты в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения. На период приобретения комнаты Л.С. сохраняет за П. право на проживание и регистрацию в своей квартире <...>. Производство по делу прекращено.

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 11.10.2007 г. предоставлена отсрочка исполнения определения Фрунзенского районного суда от 08.02.2007 г. об утверждении мирового соглашения между П. и Л.С. - на шесть месяцев с момента вынесения настоящего определения.

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28.05.2008 г. предоставлена отсрочка исполнения определения Фрунзенского районного суда от 08.02.2007 г. об утверждении мирового соглашения между П. и Л.С. - на шесть месяцев с момента вынесения настоящего определения.

П. обратилась в суд с заявлением, датированным 22.05.2009 г., об отсрочке исполнения условий мирового соглашения сроком на 6 месяцев, в обоснование заявления указала, что она зарегистрирована предпринимателем, ее доход незначителен, в связи с чем банки отказывают ей в предоставлении кредита для приобретения жилья; по этой причине Л.С. не имеет возможности выплатить П. 1/2 доли жилого помещения, которое она должна приобрести; личных накоплений не имеет; в настоящее время заявитель и ее несовершеннолетний сын поставлены на учет как нуждающиеся в жилье; своего жилья они не имеют, и жить им негде; в жилищной комиссии обещали предоставить жилье в ближайшие сроки, а также включили ее в участие в целевых программах нуждающихся в жилье.

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июня 2009 года П. отказано в удовлетворении требований о предоставлении отсрочки исполнения условий мирового соглашения, утвержденного определением Фрунзенского районного суда от 8.02.2007 года по гражданскому делу N 2-578/07.

В частной жалобе П. просит отменить определение суда, считает его незаконным и необоснованным.

В заседание суда кассационной инстанции П. не явилась, о явке извещалась по правилам ст. 113 ГПК РФ (л.д. 126), о причинах своей неявки судебную коллегию не известила, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в ее отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно п. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Разрешая вопрос об отсрочке исполнения условий мирового соглашения, утвержденного определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 08.02.2007 года, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований в пределах действия ст. 203 ГПК РФ для предоставления отсрочки исполнения условий мирового соглашения.

Судебная коллегия находит вывод суда правильным.

Основания для отсрочки исполнения судебных постановлений должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий, при этом, должен быть обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения судебных постановлений должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Как следует из материалов дела, определение об утверждении мирового соглашения постановлено 08.02.2007 г., в кассационном порядке не оспорено, вступило в законную силу по истечении установленного законом срока на кассационное обжалование. П. по ее заявлениям судом неоднократно предоставлялась отсрочка исполнения определения об утверждении мирового соглашения. Вместе с тем, доказательств к тому, что заявительница предпринимала действия по возмездному приобретению жилья, на что указывалось при заключении мирового соглашения, П. не представлено. При этом, как следует из объяснений Л.С., он не отказывается оказать П. материальную поддержку согласно условиям мирового соглашения на приобретение жилья.

В настоящем заявлении о предоставлении отсрочки исполнения условий мирового соглашения заявительница по существу ссылается на те же обстоятельства, что и в ранее поданных заявлениях, не представляет доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, объективно препятствующих исполнению условий мирового соглашения, а также доказательств к тому, что ею принимаются меры к исполнению и в пределах заявленных к отсрочке сроков она сможет исполнить условия мирового соглашения, в связи с чем суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленного ходатайства о предоставлении отсрочки исполнения условий мирового соглашения.

Доводы, содержащиеся в частной жалобе, не свидетельствуют о наличии оснований к предоставлению отсрочки исполнения судебного постановления, не могут повлиять на содержание судебного определения, вынесенного в соответствии с требованиями ст. 203 ГПК РФ и установленными по делу обстоятельствами, не являются основанием к его отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июня 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь