Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 10907

 

Судья: Корсакова Ю.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 12 августа 2009 года дело N 2-363/09 по частной жалобе Военного комиссариата Санкт-Петербурга на определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 3 июня 2009 года по иску Р. к Военному комиссариату Санкт-Петербурга о признании права на получение социальной поддержки с 01.01.2001 г. и взыскании недополученной пенсии.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Военного комиссариата Санкт-Петербурга - В. (доверенность от 10.08.2009 года), объяснения Р., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Р. обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Военному комиссариату Санкт-Петербурга, просил признать право на получение социальной поддержки с 01.01.2001 г. на основании Указа Президента РФ N 1563 от 28.08.2000 г. "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", взыскать с Военного комиссариата Санкт-Петербурга недополученную пенсию за период с 01.01.2001 г. по 01.08.2005 г. с учетом сводного индекса потребительских цен.

В судебном заседании 03 июня 2009 года Р. заявил ходатайство о передаче гражданского дела для рассмотрения по существу в Санкт-Петербургский городской суд по подсудности со ссылкой на положения п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ, поскольку необходимые для разрешения заявленных исковых требований сведения имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".

Определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 3 июня 2009 года гражданское дело N 2-363/09 по иску Р. к Военному комиссариату Санкт-Петербурга о признании права на получение социальной поддержки с 01.01.2001 г. и взыскании недополученной пенсии передано в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

В частной жалобе Военный комиссариат Санкт-Петербурга просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

При разрешении заявленных требований суд установил, что документы, необходимые для разрешения спора по существу, содержат государственную тайну, имеют гриф "Секретно" или "Совершенно секретно", и не могут быть направлены в адрес Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга в связи с отсутствием в данном суде секретного (специального) делопроизводства и адреса для ведения секретной переписки, что подтверждается ответами на запросы суда о предоставлении документов, направленные в адрес Правительства РФ, Министерства обороны РФ и войсковой части 31600, поступившие из войсковой части 31600.

С учетом указанных обстоятельств, суд пришел к выводу о неподсудности спора Октябрьскому районному суду Санкт-Петербурга, в порядке п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ передал дело для рассмотрения по существу в Санкт-Петербургский городской суд.

Судебная коллегия находит вывод суда правильным.

Как следует из материалов дела, Р. в обоснование заявленных требований о признании права на получение социальной поддержки с 01.01.2001 г. на основании Указа Президента РФ N 1563 от 28.08.2000 г. "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", взыскании с Военного комиссариата Санкт-Петербурга недополученной пенсии за период с 01.01.2001 г. по 01.08.2005 г. с учетом сводного индекса потребительских цен ссылался на то, что является пенсионером Министерства обороны с октября 1984 года, Указом Президента Российской Федерации N 1563 от 23 августа 2000 г. и N 949 от 9 августа 2005 г. ему был увеличен в 1,5 раза должностной оклад для исчисления пенсии только с августа 2005 г., хотя он имеет такое право с 2001 года, так как уволен на пенсию из войсковой части 51966, которая не была расформирована по состоянию на 1 января 2001 г., в связи с чем имеет право на меры социальной поддержки, установленные вышеназванными Указами Президента Российской Федерации.

Исходя из содержания п. 1, п.п. "д" п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" право на получение социальной поддержки, предусмотренной этим Указом, возникает при наличии двух условий: во-первых, соответствующий вид деятельности должен быть указан в Перечне видов деятельности; во-вторых, вхождение организаций и воинских частей в Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляется этот вид деятельности.

При таком положении, принимая во внимание характер заявленных требований и учитывая, что для установления обстоятельств, имеющих юридическое значение для разрешения спора по существу, необходимо исследовать вопросы, затрагивающие государственную тайну, судебная коллегия полагает, что вывод суда о неподсудности спора данному суду не противоречит требованиям норм процессуального права.

Правовых доводов, которые могли бы повлиять на правильность вынесенного судом определения, служить основанием к его отмене, частная жалоба не содержит, удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 3 июня 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь