Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 10920

 

Судья: Пазюченко И.Ж.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 12 августа 2009 года дело N 2-1800/09 по кассационной жалобе Коллегии адвокатов "Семейный адвокат" на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июня 2009 года по заявлению Коллегии адвокатов "Семейный адвокат" о признании незаконным в части решения Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июня 2009 года Коллегии адвокатов "Семейный адвокат" отказано в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе Коллегия адвокатов "Семейный адвокат" просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Заявитель о месте и времени судебного заседания извещен по правилам ст. 113 ГПК РФ, в суд представитель не явился, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил. Исходя из того, что заявитель подробно изложил свои доводы в кассационной жалобе, надлежащим образом извещен о разбирательстве дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в отсутствие представителя Коллегии адвокатов "Семейный адвокат".

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что 27.10.2004 г. общим собранием учредителей коллегии утвержден устав Коллегии адвокатов "Семейный адвокат" (л.д. 17), согласно пункту 2.1 которого Коллегия приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации.

Коллегия адвокатов "Семейный адвокат" зарегистрирована в МИ ФНС N 15 по Санкт-Петербургу 04 ноября 2004 года (л.д. 24). Согласно п. 3 Устава учредителями Коллегии являются адвокаты - М. и Б.

22 января 2009 года в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Коллегии адвокатов "Семейный адвокат", указывающие адресом местонахождения Коллегии жилое помещение по адресу: <...> (л.д. 13 - 16).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права УФРС по СПб и ЛО 78-АГ 533418 от 10.07.2008 года квартира по указанному адресу принадлежит на праве частной собственности М. (л.д. 42).

Пунктом 1.4 имеющегося в материалах дела договора безвозмездного пользования от 01 сентября 2008 года, М. предоставил в безвозмездное временное пользование Коллегии адвокатов "Семейный адвокат", в лице Президента коллегии М., имущество, в виде помещения, расположенного по адресу: <...> для осуществления адвокатской деятельности (л.д. 34 - 36).

Согласно п. 4.1 Устава Коллегии адвокатов "Семейный адвокат", целью деятельности Коллегии является оказание квалифицированной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе членами Коллегии - адвокатами - физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (л.д. 26).

20 февраля 2009 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на основании пп. 1 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" было принято решение об отказе в государственной регистрации вышеуказанных изменений, поскольку Устав Коллегии адвокатов "Семейный адвокат" содержит положения, противоречащие действующему законодательству, а именно: п. 1.5 Устава противоречит п. 3 ст. 288 ГК РФ в соответствии с которой размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое; п. 4.12 Устава противоречит ст. 296 ГК РФ, п. 4.12 Устава противоречит п. 1 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; необходимые для государственной регистрации документы предоставлены не полностью.

Согласно ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано, если учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Коллегия адвокатов в "Семейный адвокат", в порядке главы 25 ГПК РФ, обратилась в суд с заявлением о признании отказа Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20.02.2009 года N 39-1, в части признания п. 1.5 Устава Коллегии адвокатов "Семейный адвокат", а также п. 1.4 Листа Б Приложения к заявлению о государственной регистрации изменений, указывающие адресом местонахождения КА "Семейный адвокат" жилое помещение по адресу: <...>, противоречащим действующему законодательству, незаконным, ссылаясь на положения ст. 17 ЖК РФ, ч. 2 ст. 54 ГК РФ, ст. 20 ФЗ от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В силу положений ст. 20 вышеназванного Закона формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Согласно ст. 22 вышеназванного Закона коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями (далее также - устав), и заключаемого ими учредительного договора.

В соответствии со ст. 52 ГК РФ учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Кроме того, в уставе как учредительном документе юридического лица должны содержаться следующие сведения: место нахождения юридического лица. Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ N 7-ФЗ от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях" место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации. Аналогичное положение также закреплено в п. 2 ст. 54 ГК РФ.

Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно признал, что из Устава Коллегии адвокатов "Семейный адвокат" в новой редакции 2008 года, представленного в Управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, а именно: в Устав Коллегии адвокатов "Семейный адвокат" в редакции 2004 года, Коллегия приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации, т.е. с 04 ноября 2004 года. Согласно п. 2.2 Устава Коллегия обладает обособленным имуществом, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, для достижения своих целей имеет право заключать договоры. А также, согласно п. 2.3 Устава Коллегия имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При таком положении, суд счел установленным, что Коллегия адвокатов "Семейный адвокат" является юридическим лицом и не может для осуществления своей профессиональной деятельности использовать жилое помещение, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Рассматривая заявленные требования по правилам главы 25 ГПК РФ, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, установил их в ходе судебного разбирательства, дал им правовую оценку, пришел к выводу о том, что оспариваемый отказ в регистрации изменений в учредительные документы принят Управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу правомерно, в рамках действующего законодательства, а потому отказал в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия полагает, что возможным согласиться с выводом суда, поскольку он не противоречит требованиям законодательства, регулирующего настоящие правоотношения и добытым по делу доказательствам, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.

Согласно п. 2 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.

Таким образом, исходя из положений Федерального закона от 31.05.2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", только адвокат, принявший решение об учреждении адвокатского кабинета, может использовать для его размещения жилые помещения. Использование жилого помещения для осуществления своей профессиональной деятельности коллегией адвокатов данным законом не предусмотрено.

Кроме того, из договора безвозмездного пользования от 01.09.2008 г., заключенного между М. с одной стороны и Коллегией адвокатов "Семейный адвокат" в лице М. с другой стороны, следует, что жилое помещение предоставляется не для осуществления профессиональной деятельности собственника М., а предоставляется Коллегии в качестве адреса (места нахождения) Коллегии (что подтверждается п. 1.4 Устава в новой редакции) для осуществления публичной деятельности, а именно в целях оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам, что не исключает также возможность присутствия в принадлежащем М. жилом помещении и осуществление в нем своей профессиональной адвокатской деятельности другими членами Коллегии.

Доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь