Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. по делу N 33-6676

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Н. к К. о защите чести, достоинства и деловой репутации

по кассационной жалобе Н.

на решение Дальнереченского городского суда Приморского края от 1 июня 2009 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к К. о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В обоснование заявленных требований Н. указала, что 19.02.2009 года в газете <...> была опубликована статья К. <...>, в которой автор распространила о ней несоответствующие действительности сведения о том, что она уничтожала то, что усиленно возрождала; пропускала заседания Думы; вместо заседаний Думы отдыхала в санатории; присоединилась к молодым политикам, с которыми ведет кропотливую работу; перестала писать о Б. Эти утверждения порочат ее честь, достоинство, деловую репутацию, дискредитировали ее как действующего депутата. Просила признать указанные сведения недействительными, порочащими ее трудовую деятельность, дискредитирующими ее как действующего депутата, кандидата в депутаты созыва. Просила опубликовать в этой же газете за счет К. на этом же месте, в таком же объеме опровержение за ее подписью в ближайшем номере. Просила взыскать моральный вред с автора статьи К. в сумме 51 000 рублей.

В судебном заседании истец на заявленных требованиях настаивала, уточнила, что сведения о пропуске заседаний Думы не носят для нее порочащий характер, соответствуют действительности.

Представитель ответчика А. в судебном заседании с иском не согласился, пояснила, что в период опубликования статьи истец и ответчик были кандидатами в депутаты по одному избирательному округу. Статья К. не содержит сведений порочащего характера. Действующее законодательство позволяет автору высказывать свое мнение в печати.

Судом, с согласия истца, к участию в деле в качестве соответчика было привлечено МУ "Информационно-аналитический центр" редакция газеты <...>. Впоследствии истец от участия в процессе соответчика отказалась, не желая затягивать рассмотрение дела.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась Н., ею подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Рассматривая данное гражданское дело по существу, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии с требованием ст. 152 ГК РФ пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленного Н. иска.

Данный вывод суда в решении мотивирован, основан на нормах закона, собранных по делу доказательствах и оснований для признания его неправильным у судебной коллегии не имеется.

Отказывая в удовлетворении иска Н., суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что факты, изложенные в статье, оспариваемой истцом, не носят порочащий характер. В статье содержаться оценочные суждения, мнение автора статьи.

Доказательства, свидетельствующие об обратном в материалах дела отсутствуют.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Н., были проверены судом при разбирательстве дела, им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом первой инстанции не допущено.

Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дальнереченского городского суда от 1 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь