Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. по делу N 33-6877

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску

Г.А. к Администрации г. Владивостока

о предоставлении жилого помещения

по кассационной жалобе Администрации г. Владивостока

на решение Ленинского районного суда от 29 июня 2009 года, которым исковые требования Г.А. удовлетворены. На Администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить Г.А. по договору социального найма отдельную благоустроенную квартиру на состав семьи из трех человек, общей площадью не менее 45 кв. метров в черте г. Владивостока.

Заслушав доклад судьи, с участием представителя Администрации г. Владивостока Ф., судебная коллегия

 

установила:

 

Г.А. обратился в суд с иском к Администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения.

В обоснование своих требований истец указал, что он с 30.07.1998 г. состоит в должности участкового уполномоченного, а с 19.12.2005 г. переведен на должность старшего участкового уполномоченного милиции УВД по <...>. Жилого помещения у него нет, поэтому проживает совместно с беременной женой в общежитии. Истец обращался в Администрацию г. Владивостока с заявлением о предоставлении жилого помещения, однако получил отказ со ссылкой на дефицит жилья. Ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 30 ФЗ "О милиции" органы местного самоуправления обязаны предоставить участковому уполномоченному милиции жилое помещение в течение шести месяцев со дня вступления в должность, истец в судебном заседании уточнил исковые требования, отказавшись от требований в части признания его нуждающимся в жилом помещении и просил суд обязать Администрацию г. Владивостока предоставить ему жилое помещение на состав семьи из трех человек, согласно социальным нормам.

Представитель Администрации г. Владивостока с исковыми требованиями не согласилась, ссылаясь на то, что истец не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, малоимущим не признан. Полагала, что Администрация г. Владивостока является надлежащим ответчиком по делу.

Судом постановлено выше указанное решение, с которым не согласна Администрация г. Владивостока, ее представителем подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Администрации г. Владивостока и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В силу ст. 30 ФЗ "О милиции" сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Как следует из материалов дела, истец с 30.07.1998 г. состоит в должности участкового уполномоченного, а с 19.12.2005 г. переведен на должность старшего участкового уполномоченного милиции УВД по <...>, жилым помещением не обеспечен, Администрацией г. Владивостока ему отказано в предоставлении жилья, поскольку он не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании было установлено, что истец состоит в браке с Г.О., у них имеется несовершеннолетняя дочь К., все они проживают в общежитии по договору коммерческого найма.

Удовлетворяя требования истца, суд верно признал, что истец нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку по месту жительства в г. Владивостоке он и члены его семьи жилого помещения на условиях договора социального найма не имеют, на праве собственности жилья за ними также не зарегистрировано.

Определяя размер жилого помещения, которое должно быть предоставлено истцу, суд верно исходил из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным решением Думы г. Владивостока N 94 от 29.09.2005 г. в размере не ниже 15 кв. метров и не выше 18 кв. метров общей площади на одного человека, и обязал Администрацию г. Владивостока предоставить Г.А. жилое помещение не менее 45 кв. метров жилой площади в черте г. Владивостока на состав семьи из трех человек.

Доводы ответчика в кассационной жалобе о том, что Администрация г. Владивостока является ненадлежащим ответчиком, несостоятельны противоречат ст. 30 ФЗ "О милиции", в силу которой органы местного самоуправления являются исполнителями по предоставлению жилых помещений участковым инспекторам милиции, и не учитываются судебной коллегией.

Каких-либо оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 29 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации г. Владивостока - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь