Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 года

 

 

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего Шмотиковой С.А.

и судей: Рочевой Е.С., Касым Л.Я., Савастьянова Г.С., Стракатовой З.Е.

рассмотрел дело по надзорной жалобе Б. на решение Петрозаводского городского суда от 28 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 13 января 2009 года по иску Б. к Государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске РК" (далее ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске) о признании права на досрочную трудовую пенсию,

Заслушав доклад судьи Галашевой И.Н., объяснения истицы, поддержавшей доводы надзорной жалобы, Президиум

 

установил:

 

Б. обратилась в суд с названным иском ссылаясь на то, что работает воспитателем детского сада N 99 г. Петрозаводска, имеет необходимый педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии. В июле 2008 года истица обратилась с заявлением в ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске, однако ответчиком ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по мотиву недостаточности педагогического стажа работы, при этом в указанный стаж ответчик не включил периоды нахождения Б. на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках. Истица просила признать за ней право на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью, обязав ответчика включить в стаж периоды ее нахождения на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках, обязать ответчика назначить пенсию с 24 ноября 2008 года.

Решением Петрозаводского городского суда от 28 ноября 2008 года иск удовлетворен. На ответчика возложена обязанность зачесть истице в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", время нахождения в учебных отпусках с 15 июня по 11 июля 1992 года, с 18 декабря 1992 года по 30 января 1993 года, с 01 июня по 03 июля 1993 года, с 20 января по 29 января 1994 года, с 01 июня по 03 июля 1994 года, с 20 января по 01 февраля 1995 года, с 07 июня по 02 июля 1995 года, с 21 января по 03 февраля 1996 года, с 05 февраля по 18 мая 1996 года; также период нахождения на курсах повышения квалификации с 25 марта по 07 апреля 1991 года, с 16 сентября по 25 сентября 1996 года, и назначить истице трудовую пенсию по старости в порядке пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 24 ноября 2008 года. С ответчика в пользу истицы взыскано в возмещение судебных расходов 100 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК от 13 января 2009 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Б. просит изменить состоявшиеся судебные постановления в части даты назначения ей досрочной трудовой пенсии и назначить пенсию с момента обращения в ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске с 9 июля 2008 года. В обоснование жалобы заявительница указывает, что в части даты назначения пенсии она была введена в заблуждение адвокатом, оказывающим ей юридическую помощь при судебном разбирательстве в первой инстанции. Просит восстановить ее нарушенное право и изменить дату назначения трудовой пенсии на 9 июля 2008 года.

Определением судьи Верховного Суда Республики Карелия Галашевой И.Н. от 28 июля 2009 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Верховного Суда Республики Карелия.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум находит решение Петрозаводского городского суда от 28 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 13 января 2009 года подлежащими изменению ввиду существенного нарушения норм материального права.

Правомерно удовлетворяя исковые требования о включении спорных периодов в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, и обязывая ответчика досрочно назначить истице пенсию по старости, суд первой инстанции датой назначения истице пенсии определил 24 ноября 2008 года исходя из заявленных исковых требований. Истицей решение суда первой инстанции не было обжаловано в кассационном порядке.

Вместе с тем, согласно ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, истица обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии 09 июля 2008 года, приложив к заявлению все необходимые документы.

Также из материалов гражданского дела усматривается, что на период обращения 09 июля 2008 года с заявлением в ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске истица имела право на досрочное назначение трудовой пенсии, поскольку уже с 1 марта 2008 года с учетом включения оспариваемых периодов (курсы повышения квалификации и учебные отпуска) у нее фактически имелись 25 лет требуемого педагогического стажа.

Кроме того, в исковом заявлении истица просила суд обязать ответчика назначить ей досрочно трудовую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности с момента обращения в ГУ УПФ РФ в г. Петрозаводске (л.д. 7).

Таким образом, возложение судом на ответчика обязанности по назначению истице досрочной трудовой пенсии с 24 ноября 2008 года нарушает право истицы на своевременное пенсионное обеспечение.

При таких обстоятельствах данное нарушение норм материального права является существенным, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов истицы, в связи с чем принятые судебные постановления в части даты назначения пенсии истице следует изменить, указав дату назначения пенсии 9 июля 2008 года.

Руководствуясь ст. ст. 386, 387, п. 5 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

решение Петрозаводского городского суда от 28 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 13 января 2009 года по настоящему делу в части даты назначения пенсии истице изменить, обязав Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске досрочно назначить Б. трудовую пенсию по старости в порядке подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 09 июля 2008 года.

 

Председательствующий

С.А.ШМОТИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь