Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 44г-133/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Кудряшовой В.В., Пономарева А.А.,

Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 12 августа 2009 года дело по иску Б. к Д., Н.И., Н.Ф. о признании сделки недействительной, признании права собственности на квартиру в порядке наследования, истребовании квартиры из чужого незаконного владения, выселении,

на основании надзорной жалобы Н.И. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Миргородской И.В. от 20 июля 2009 года о передаче надзорной жалобы заявителя вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Н.И. - Ш., полномочия которого подтверждены доверенностью от 20.10.2008 года, удостоверенной нотариусом Санкт-Петербурга М.Г., зарегистрированной в реестре нотариуса за N 5д-6736, выданной сроком на три года,

Президиум

 

установил:

 

решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2008 года удовлетворен иск Б. к Д., Н.И., Н.Ф. о признании сделки недействительной, признании права собственности на квартиру в порядке наследования, истребовании квартиры из чужого незаконного владения, выселении.

Судом признан недействительным договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <...>, - заключенный 19 июня 2002 года между Д. и Н.Ф., Н.И., за Б. признано право собственности на указанную выше квартиру, и квартира истребована из незаконного владения Н-вых с их выселением из спорной квартиры.

Н.И. 30 октября 2008 года подана в суд первой инстанции кассационная жалоба на указанное решение суда.

Кассационная жалоба была принята судьей первой инстанции, и дело по данной кассационной жалобе было назначено к рассмотрению в судебную коллегию по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда на 25 ноября 2008 года.

Дело было возвращено без рассмотрения в Приморский районный суд Санкт-Петербурга письмом судьи Санкт-Петербургского городского суда в связи с пропуском Н.И. процессуального срока для подачи кассационной жалобы.

Определением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2008 года кассационная жалоба возвращена Н.И.

Н.И. обратилась в Приморский районный суд Санкт-Петербурга 25.12.2008 года с заявлением о восстановлении процессуального срока на обжалование состоявшего по делу решения суда.

Определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 4 февраля 2009 года Н.И. отказано в восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда в кассационном порядке.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2009 года определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 04.02.2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 02.07.2009 года, Н.И. просит определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 4 февраля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2009 года отменить.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2009 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданское дело N 2-3026/08 поступило в Санкт-Петербургский городской суд 17 июля 2009 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20.07.2009 года надзорная жалоба заявителя передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии с положениями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Статья 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Из материалов дела следует, что решение суда изготовлено в окончательной форме 17 октября 2008 года, а дело сдано в канцелярию суда 20 октября 2008 года, копию решения суда Н.И. получила 20.10.2008 года. Мотивированная кассационная жалоба Н.И. на указанное выше решение суда поступила в Приморский районный суд Санкт-Петербурга 30 октября 2008 года.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив надзорную жалобу, проверив материалы дела, выслушав объяснения участника процесса, находит определения судов первой и кассационной инстанций подлежащими отмене по следующим основаниям.

Дело было сдано в канцелярию суда 20.10.2008 года, в связи с чем, ранее указанной даты Н.И. не имела возможности ознакомиться с решением суда, изготовленным в окончательной форме. Из этого следует, что срок для подачи кассационной жалобы следует исчислять с 20.10.2008 года, то есть Н.И. подала кассационную жалобу в установленный законом срок.

При таких обстоятельствах следует признать, что кассационная жалоба возвращена судом с нарушением норм процессуального права, в связи с чем, обжалуемое Н.И. судебное постановление подлежит отмене, а процессуальный срок для кассационного обжалования решения суда - восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 4 февраля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2009 года отменить.

Восстановить Н.И. процессуальный срок для обжалования решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2008 года в кассационном порядке.

Дело по иску Б. к Д., Н.И., Н.Ф. о признании сделки недействительной, признании права собственности на квартиру в порядке наследования, истребовании квартиры из чужого незаконного владения, выселении направить в Приморский районный суд Санкт-Петербурга для выполнения требований, предусмотренных статьей 343 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь