Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 44у-74/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Пономарева А.А.

Членов - Кудряшовой В.В., Павлюченко М.А.,

Черкасовой Г.А.

Рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш.П. на приговор Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 15 марта 2006 года, которым

Ш.П., <...>, ранее судимый (с учетом постановления Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2005 года):

1. 15 июля 2003 года Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

2. 6 августа 2003 года Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освобожденный условно-досрочно 11 октября 2004 года на срок 1 год 1 месяц 3 дня, осужден по п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы на срок 7 лет без штрафа.

В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ Ш.П. отменено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, назначенного по приговору Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 6 августа 2003 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору, частично в виде 6 месяцев лишения свободы, присоединена неотбытая часть наказания, назначенного по приговору Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 6 августа 2003 года, и окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

В надзорной жалобе поставлен вопрос о пересмотре приговора и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Разумовой Л.П., объяснения адвоката Долженко Л.А., поддержавшей жалобу осужденного, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., полагавшего приговор изменить, переквалифицировать действия осужденного на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ и назначить наказание в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров, в соответствии со ст. 70 УК РФ - 7 лет 4 месяца лишения свободы, в остальной части приговор оставить без изменения, Президиум

 

установил:

 

приговором суда вина Ш.П. установлена в совершении 2 февраля 2005 года не позднее 19 часов 40 минут у квартиры <...> незаконного сбыта наркотического средства - героина, массой 1, 346 грамма в крупном размере, Ш.И., в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка наркотических средств".

В надзорной жалобе осужденный Ш.П. просит о пересмотре приговора, переквалификации его действий с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и о снижении срока наказания на 1 год.

Проверив материалы уголовного дела и, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

По смыслу уголовного закона, под сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи лицу, которому они не принадлежат. При этом в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности" (в редакции ФЗ от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ), в соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как усматривается из материалов уголовного дела, в ходе проведения сотрудниками 1 отдела 4 оперативной службы УФСНК РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка наркотических средств", 2 февраля 2005 года Ш.И. было приобретено наркотическое средство - героин у Ш.П.

Таким образом, вследствие проведения представителями правоохранительных органов проверочной закупки произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, а потому действия Ш.П. по незаконному сбыту наркотического средства 2 февраля 2005 года следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. В связи с чем, приговор суда подлежит изменению.

Назначая Ш.П. наказание, Президиум учитывает характер, повышенную степень общественной опасности совершенного им преступления и полагает, что наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы с учетом требований ст. 66 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Ш.П. - удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 15 марта 2006 года в отношении Ш.П. изменить: переквалифицировать его действия с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и назначить по данному закону наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, без штрафа.

В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменить Ш.П. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по приговору Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2003 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору, частично в виде 6 месяцев лишения свободы, присоединить неотбытую часть наказания по приговору Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2003 года, и окончательно назначить Ш.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь