Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 44у-75/2009

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Пономарева А.А.

Членов - Кудряшовой В.В.,

Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора города Санкт-Петербурга Зайцева С.П. на приговор Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 3 апреля 2006 года, которым

С., <...>, ранее судимый 2 ноября 1999 года Санкт-Петербургским городским судом по ч. 2 ст. 209, п.п. "а, б" ч. 3 ст. 162, п.п. "а, б" ч. 3 ст. 163, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 127, ч. 4 ст. 166, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Постановлением Тосненского городского суда Ленинградской области от 29.01.2004 года освобожден условно-досрочно на 3 года 13 дней, - осужден по п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа. На основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Санкт-Петербургского городского суда от 2 ноября 1999 года. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично, в виде 6 месяцев лишения свободы, присоединено наказание, не отбытое по приговору Санкт-Петербургского городского суда от 2 ноября 1999 года и окончательно по совокупности приговоров назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора ввиду неправильного применения уголовного закона.

Заслушав доклад судьи Лаврентьевой Т.Е., объяснения адвоката Игнашева А.В. в защиту интересов осужденного С., мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., поддержавшего надзорное представление, президиум

 

установил:

 

по приговору суда С. признан виновным в том, что в неустановленное время в неустановленном месте из неустановленного источника умышленно с целью сбыта приобрел наркотическое средство - героин, массой не менее 4,786 г, т.е. в крупном размере, затем, реализуя свой преступный умысел, 25.11.2005 г. около 15 часов 15 минут, находясь в салоне принадлежащей ему автомашины ВАЗ 2110, у дома 19 корп. 1 по ул. Турку в Санкт-Петербурге незаконно сбыл Д. указанное наркотическое средство, после чего в 15 часов 20 минут был задержан сотрудниками милиции, проводившими оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка наркотического средства".

В надзорном представлении прокурора города Санкт-Петербурга Зайцева С.П. указывается, что С. был задержан за сбыт героина в ходе проверочной закупки, поэтому его действия следует переквалифицировать с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Кроме того, из приговора должно быть исключено указание на незаконное приобретение С. с целью сбыта наркотического средства в крупном размере, поскольку органами предварительного следствия не было установлено время и место приобретения им данного наркотического средства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

По смыслу уголовного закона под сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи лицу, которому они не принадлежат. При этом в тех случаях, если передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях произошло изъятие его из незаконного оборота.

Как усматривается из материалов дела, в ходе проведения сотрудниками ОУР КМ Фрунзенского РУВД Санкт-Петербурга оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" 25 ноября 2005 года Д. было приобретено наркотическое средство - героин в крупном размере у С.

Таким образом, вследствие проведения представителями правоохранительных органов проверочной закупки произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, а поэтому содеянное С. следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

Кроме того, из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению указание на незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере с целью сбыта, поскольку органами следствия не установлено место и время приобретения С. наркотического средства.

Назначая наказание С., президиум учитывает характер, повышенную степень общественной опасности содеянного им, наличие особо опасного рецидива, но учитывает и то, что С. по месту работы характеризуется положительно, вину признал, раскаялся в содеянном и полагает возможным назначить ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Оснований для применения ст. 64 УК РФ президиум не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление прокурора города Санкт-Петербурга Зайцева С.П. удовлетворить.

Приговор Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 3 апреля 2006 года в отношении С. изменить: исключить указание на незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере с целью сбыта; переквалифицировать его действия с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично в виде 6 месяцев лишения свободы присоединить неотбытую часть наказания по приговору Санкт-Петербургского городского суда от 2 ноября 1999 года и окончательно назначить С. наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь