Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 44у-77/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Пономарева А.А.

Членов Президиума - Кудряшовой В.В., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.

Рассмотрел уголовное дело по представлению заместителя прокурора Санкт-Петербурга Резонова И.Г. на постановление Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2009 года, которым уголовное дело в отношении

К., <...>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ направлено по подсудности в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

В кассационном порядке постановление суда не пересматривалось.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления суда, как вынесенного с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Соловьевой Г.В., объяснения адвоката Кириллова В.А, полагавшего постановление суда оставить без изменения, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., поддержавшего надзорное представление, президиум

 

установил:

 

К. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

05 мая 2009 года заместителем прокурора Санкт-Петербурга уголовное дело в отношении К. направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга.

Постановлением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2009 года уголовное дело в отношении К. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, направлено по подсудности в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

В надзорном представлении заместитель прокурора Санкт-Петербурга ставит вопрос об отмене, состоявшегося судебного решения ввиду незаконности и необоснованности и направлении уголовного дела в отношении К. на рассмотрение в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга.

В обоснование надзорного представления ссылается на то, что судом нарушены требования уголовно-процессуального закона, и выводы суда, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. При этом указывает на то, что суд при принятии решения о направлении данного уголовного дела по подсудности в Кировский районный суд Санкт-Петербурга руководствовался тем, что после задержания К. был доставлен сотрудниками УФСКН в пикет милиции станции метро "Нарвская", расположенный в Кировском административном районе Санкт-Петербурга по адресу: пр. Стачек, дом 2, где были обнаружены и изъяты наркотические средства.

Однако, как следует из обвинительного заключения, задержание К. было произведено на территории Адмиралтейского административного района напротив дома 5 по ул. Перекопской в Санкт-Петербурге, в результате оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение", тем самым указанное оперативно-розыскное мероприятие было реализовано и окончено задержанием К., которым незаконная деятельность К., направленная на приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, была пресечена и окончена на территории Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления заместителя прокурора Санкт-Петербурга, президиум находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35 УПК РФ.

Из обвинительного заключения (том 1 л.д. 260 - 265) следует, что К. обвиняется в приготовлении, то есть приискании средств и умышленном создании условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а именно в том, что, имея умысел на совершение незаконного сбыта наркотических средств из корыстных побуждений, 24 сентября 2008 года в период с 11 часов 40 минут до 13 часов 45 минут, в Адмиралтейском административном районе Санкт-Петербурга, с целью последующего незаконного сбыта, незаконно приобрел у неустановленного лица 200 таблеток, являющихся наркотическим средством - смесью, содержащей МДМА, общей массой 36,3 грамма, а также вещество, массой 148, 1 грамма, содержащее в своем составе наркотическое средство - амфетамин (фенамин), массой не менее 35, 9 грамма, и наркотическое средство - смесь (препарат) кокаина, общей массой 79,9 грамма, приискав тем самым средство совершения преступления и умышленно создав необходимые условия для незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, указанные наркотические средства хранил при себе в полимерном пакете, однако в тот же день, 24 сентября 2008 года, в 13 часов 45 минут напротив дома 5 по улице Перекопской в Адмиралтейском административном районе Санкт-Петербурга в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение" был задержан сотрудниками отдела "А" Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, наркотические средства были изъяты в ходе личного досмотра К., произведенного 24 сентября 2008 года в период с 14 часов 15 минут по 15 часов 20 минут в помещении пикета милиции станции метро "Нарвская", расположенной по адресу: Санкт-Петербург, пр. Стачек, дом 2.

Задержание К. было произведено на территории Адмиралтейского административного района в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение".

Таким образом, незаконная деятельность К., направленная на приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, была пресечена сотрудниками отдела "А" Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и окончена на территории Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга.

Преступление считается совершенным там, где оно окончено.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга при разрешении вопроса о назначении судебного заседания по уголовному делу в отношении К. не учел требования ст. 32 УПК РФ и, установив, что К. после задержания был доставлен в помещение пикета милиции станции метро "Нарвская", расположенной по адресу: Санкт-Петербург, пр. Стачек, дом 2, где у него были обнаружены и изъяты наркотические средства, принял решение о направлении уголовного дела по подсудности в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

Указанное нарушение уголовно-процессуального закона является основанием в соответствии с п. 2. ч. 1 ст. 379 УПК РФ для отмены постановления суда и направлению уголовного дела на новое судебное рассмотрение, при котором суду надлежит учесть изложенное и принять правильное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 3 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление заместителя прокурора Санкт-Петербурга Резонова И.Г. - удовлетворить.

Постановление Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2009 года в отношении К. - отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Меру пресечения К. избрать содержание под стражей.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь