Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 августа 2009 года по делу N 7-22/09

 

Судья Камчатского краевого суда Керносенко Е.В., рассмотрев 12 августа 2009 года в городе Петропавловске-Камчатском жалобу защитника иностранного юридического лица "БТР Ко., ЛТД" адвоката С.С.Г. на Постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 июля 2009 года, которым постановлено:

Привлечь иностранное юридическое лицо "БТР Ко., ЛТД" (BTR CO.,LTD.) к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 180 000 рублей с конфискацией приемно-транспортного судна для рыбы "БТР" ("Ш. 21") со всеми находящимися на его борту электрорадионавигационным, промысловым, техническим и иным оборудованием в собственность Российской Федерации.

 

установил:

 

Постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 июля 2009 года иностранное юридическое лицо "БТР Ко., ЛТД" (BTR CO., LTD.) привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 180 000 рублей с конфискацией приемно-транспортного судна для рыбы "БТР" ("Ш. 21") со всеми находящимися на его борту электрорадионавигационным, промысловым, техническим и иным оборудованием в собственность Российской Федерации.

В настоящей жалобе защитник "БТР Ко., ЛТД" - адвокат С.С.Г. просит отменить решение судьи и производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения, указывая неправильное применение норм материального права и на существенные нарушения процессуального права.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, пояснения защитника "БТР Ко., ЛТД" С.В.Ф., поддержавшего доводы жалобы, помощника военного прокурора 310 военной прокуратуры гарнизона С., возражавшего против удовлетворения жалобы, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Приемно-транспортного судно для рыбы "БТР", судовладельцем которого является иностранное юридическое лицо "БТР Ко., ЛТД" (BTR CO., LTD.), 06 июля 2008 года в точке с координатами 46 градусов 03 минуты Северной Широты, 143 градуса 48 минут Восточной Долготы (Охотское море, внешняя граница исключительной экономической зоны Российской Федерации) зашло в исключительную экономическую зону Российской Федерации для ведения промысла водных биологических ресурсов, минуя морские контрольные пункты (точки), где находилось по 11 июля 2008 года, пройдя путь до точки с координатами 50 градусов 52 минуты Северной широты, 151 градус 19 минут Восточной долготы (Охотское море, исключительная экономическая зона РФ, Восточно-Сахалинская подзона 61.05.3) не имея на борту судна разрешения на право ведения промысла водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации; не имея оригиналов документов, устанавливающих название, принадлежность, регистрацию и флаг судна; не имея технических средств контроля (ТСК); не ведя судовой, промысловый журналы, журнал судовых суточных донесений; не ведя подачу судовых суточных донесений; не имея на борту судна схемы расположения трюмов и грузовых твиндеков, заверенной судовладельцем, с указанием их размеров и объемов.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, оцененными в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Иностранное юридическое лицо "БТР Ко., ЛТД" обладало всеми организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями по отношению к деятельности судна "БТР" и его экипажу, имело все необходимые возможности для соблюдения российских правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, однако пренебрегло выполнением их требований.

Своими действиями иностранное юридическое лицо "БТР Ко., ЛТД" нарушило:

пункты 7.1, 7.5, 8 "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", утвержденных Приказом Госкомрыболовства N 277 от 01.04.2008 года, устанавливающие обязанность пользователей биоресурсами обеспечивать на судах выполнение "Временного положения о спутниковом позиционном контроле иностранных промысловых судов", утвержденных Приказом N 330 от 22.11.1999 года; обязанность пользователей биоресурсами иметь на борту судов в исправном состоянии технические средства контроля (ТСК), обеспечивающие автоматическую передачу информации о местоположении судна и обязанность иметь на борту судна акт соответствия технических средств контроля судна техническим требованиям;

пункты 2.1, 4.1, 4.2, 4.6 "Временного положения о спутниковом позиционном контроле иностранных промысловых судов", утвержденных Приказом N 330 от 22.11.1999 года, устанавливающие порядок действий иностранных судовладельцев при осуществлении промысла водных биоресурсов в морских водах Российской Федерации, предписывающие направлять сообщения о входе в морские воды Российской Федерации и выходе из них и обеспечивать постоянное нахождение ТСК во включенном состоянии с момента подачи сообщения о намерении войти в морские воды Российской Федерации.

Установив указанные обстоятельства, суд обоснованно пришел к выводу о нарушении иностранным юридическим лицом "БТР Ко., ЛТД" правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства и правильно квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

При назначении наказания, требования ст. 4.1 КоАП РФ судьей соблюдены, наказание назначено с учетом характера совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица, с учетом обстоятельства, смягчающего административную ответственность, при отсутствии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в пределах санкции, установленной ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ для юридических лиц.

Существенных нарушений процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не имеется, в связи с чем оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 июля 2009 года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Е.В.КЕРНОСЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь