Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. по делу N АДМ7-359

 

Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 12 августа 2009 года жалобу защитника гражданина Республики Узбекистан Ш. - Л. на постановление судьи Индустриального районного суда г. Перми от 31 июля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

29 июля 2009 года инспектором отделения УФМС России по Пермскому краю в Индустриальном районе г. Перми в отношении гражданина Республики Узбекистан Ш. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которым в вину Ш. вменялось нарушение миграционного режима, а именно пребывание в г. Перми с 19 ноября 2008 года до 29 июля 2009 года без постановки на миграционный учет и не выезд за пределы Российской Федерации по истечении девяноста суток с момента въезда, то есть в срок до 18 мая 2009 года, выявленное в ходе проведенной 29 июля 2009 года 2009 года проверки.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в Индустриальном районном суде г. Перми Ш. вину не признал, пояснив, что проживает в г. Перми с ноября 2008 года, на миграционный учет он не встал, но намерен произвести постановку на данный учет.

Постановлением судьи Индустриального районного суда г. Перми от 31 июля 2009 года Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе защитник Ш. - Л., действующая на основании доверенности просит об отмене постановления судьи, ссылаясь на то обстоятельство, что согласно миграционной карте Ш. пересек границу РФ 26 июля 2009 года и не успел в установленный законом трехдневный срок со дня прибытия в место пребывания встать на миграционный учет, поскольку 28 июля 2009 года он был задержан. На момент его задержания документы, удостоверяющие его личность, находились у К.Р. для заполнения уведомления и дальнейшего получения временной регистрации Ш. по адресу: г. Пермь, ул. У. В настоящее время Ш. уведомил в установленном порядке УФМС о прибытии в место пребывания по адресу: г. Пермь, ул. Б. на срок до 26 октября 2009 года.

В судебное заседание в краевой суд Ш., находящийся на основании обжалуемого постановления судьи до административного выдворения в специально отведенном учреждении в соответствии со ст. 27.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не явился. Его защитник К.В., действующий на основании доверенности, доводы жалобы поддержал. Защитник Л., будучи надлежащим образом извещенной, в судебное заседание не явилась.

Представители УФМС России по Пермскому краю М. и П. полагали постановление по делу об административном правонарушении законным и обоснованным, пояснив, что исходя из содержащихся в паспорте Ш. отметок о въезде в РФ и выезде из РФ, Ш. уклонился от своевременного выезда из РФ 15 июня 2009 года, выехав фактически 29 июня 2009 года с превышением на 14 дней установленного срока пребывания на территории России, въехав вновь 30 июня 2009 года, он на миграционный учет по месту пребывания до выезда из РФ 21 июля 2009 года не встал.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заслушав объяснения защитника Ш., представителей УФМС России по Пермскому краю и исследовав подлинные паспорт Ш., миграционную карту с отметкой о въезде в РФ 26 июля 2009 года и документ о постановке Ш. 5 августа 2009 года на миграционный учет, судья краевого суда оснований к отмене постановления судьи районного суда не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

На основании ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ч. 1, 2 п. 2 ст. 20 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации; учету по месту пребывания подлежит, в том числе, временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья районного суда сделал вывод о том, что Ш. въехал на территорию РФ в ноябре 2008 года, по истечении 90 суток с момента въезда за пределы РФ не выехал, кроме того, по месту пребывания в г. Перми на миграционный учет не встал, в связи с чем сделал вывод о совершении Ш. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Из исследованных в краевом суде подлинных документов: паспорта Ш., миграционной карты и документа о постановке на миграционный учет следует, что Ш. въехал на территорию РФ 8 ноября 2008 года и выехал из РФ 14 февраля 2009 года, то есть по истечении 6 дней с момента с окончания предельного срока пребывания в России, затем он въехал в РФ 15 февраля 2009 года и выехал из РФ 29 июня 2009 года, нарушив срок пребывания в РФ на 14 дней. Въехав в Россию вновь 30 июня 2009 года и пребывая на территории РФ до 21 июля 2007 года, он на миграционный учет по месту пребывания не встал. Согласно имеющимся по делу доказательствам Ш. состоял на миграционном учете по адресу: г. Пермь, ул. П. с 18 февраля 2009 года по 18 мая 2009 года. Таким образом, с 19 мая 2009 года и до выезда с территории РФ 29 июня 2009 года, а также после въезда в РФ 30 июня 2009 года и до выезда 21 июля 2009 года Ш. обязанность по постановке на миграционный учет не исполнил.

Таким образом, вывод судьи районного суда о наличии в действиях Ш. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, основан на обстоятельствах дела.

Обстоятельства дела были установлены судьей районного суда, в вынесенном постановлении приведены нормы миграционного законодательства, нарушение которых было допущено Ш.

Назначенное Ш. наказание соответствует степени тяжести совершенного им административного правонарушения. Вывод судьи о наличии оснований для назначения заявителю дополнительного наказания, связанного с выдворением из Российской Федерации, следует признать основанным на обстоятельствах данного дела. При его назначении судьей районного суда учтен баланс личных и общественных интересов.

На основании изложенного и руководствуясь п. I ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судьи Индустриального районного суда г. Перми от 31 июля 2009 года оставить без изменения.

Жалобу защитника Ш. - Л. оставить без удовлетворения.

 

Судья

ВАСИЛЬЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь