Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 33-3655

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе А., В. на определение судьи Ленинского районного суда г. Ярославля от 30 июня 2009 года, которым постановлено:

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению А., В. к С. о признании договора дарения недействительным прекратить в связи с отказом от иска.

 

По делу установлено:

 

А., В. обратились в суд с исковым заявлением к С. и просили признать договор дарения квартиры по адресу: <...>, заключенный от 16.04.2007 между А., В. и С. недействительным, ссылаясь на то, что при заключении договора дарения истцы заблуждались относительно природы сделки.

В судебном заседании истцы А., В. заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе А., В. ставится вопрос об отмене определения суда и передаче дела для рассмотрения по существу. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению судом норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения суда, изучив материалы дела, выслушав А., ее представителя адвоката Г., В. в поддержание доводов жалобы, возражения С., судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из указанной нормы закона следует, что отказ от иска представляет собой безусловный отказ от судебной защиты по конкретным исковым требованиям, поскольку истцы лишаются права вновь обратиться в суд с аналогичными исковыми требованиями.

Из протокола судебного заседания от 30.06.2009 следует, что истцами по делу было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с их отказом от исковых требований. Отказ от исковых требований обусловлен тем, что ответчик С. обязался подарить спорную квартиру своему сыну и истцы с этим согласились (л.д. 17 - 18).

Из изложенного следует, что отказ от иска был совершен истцами под условием совершения ответчиком определенных действий в будущем. Судебная коллегия полагает, что при таких обстоятельствах оснований для прекращения производства по делу в связи с отказом истцов от иска у суда не имелось, отказ от иска под условием в силу ст. 39 ГПК РФ ничтожен.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, отказ от иска, выраженный в письменной форме, приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

В нарушение требований ст. 173 ГПК РФ в протоколе судебного заседания от 30.06.2009 нет сведений о приобщении к материалам дела письменного заявления истцов об отказе от иска.

В связи с тем, что судом допущены существенные нарушения процессуальных норм при прекращении производства по делу по иску А. и В., то постановленное судом определение не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ленинского районного суда г. Ярославля от 30 июня 2009 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь