Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 33-6703

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.Л. к Ж., К. о признании права собственности на бокс гаража в гаражно-строительном кооперативе <...>

по кассационной жалобе К.

на решение Дальнереченского городского суда Приморского края от 9 июня 2009 года, которым принято признание иска ответчиком Ж., за П.Л. признано право собственности на один бокс гаража в гаражно-строительном кооперативе <...>, расположенном по адресу: <...>, ранее принадлежащий Ж., которым пользуется К.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

П.Л. обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указала, что 6 октября 1996 года она приобрела бокс в гараже, состоящем из 4 боксов, в ГСК <...> у Ж., что подтверждено заявлением Ж. о выходе из кооператива в связи с продажей гаража и ее заявлением о вступлении в кооператив в связи с покупкой гаража. Оформить сделку купли-продажи и зарегистрировать право собственности она не смогла по причине отсутствия правоустанавливающих документов у Ж. В 2007 году она решила продать бокс, но выяснилось, что он продан. Согласно приговору суда Д. признан виновным в мошенничестве в связи с продажей ее гаража К., который в настоящее время пользуется гаражом и не желает его освобождать.

П.Л. просила суд признать ее собственником бокса гаража.

Представитель П.Л. в судебном заседании поддержал заявленные истцом требования в полном объеме.

Ж. в судебном заседании с исковыми требованиями согласился, суду пояснил, что в 1994 году он вместе со знакомыми занялся строительством гаражей, создал кооператив <...>. Им был отведен земельный участок под строительство. Свой бокс он не достроил и решил продать. Раньше право собственности на гаражи не оформлялось. По заявлению гражданина включали в список членов кооператива и он становился собственником гаража. Муж и жена П. обратились к нему с желанием приобрести гараж, передали ему за гараж 17000000 рублей. Расписка о передаче денег не составлялась, договор купли-продажи не заключался. П.Л. написала заявление о вхождении в кооператив, он - о выходе, которые были рассмотрены, о чем составлен протокол собрания членов кооператива.

К. в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что гараж он приобрел через Д. за 20 000 рублей. Ссылался также на то, что гараж купила не П.Л., а ее муж - П.Ю., в связи с чем она не может являться собственником.

Решением Дальнереченского городского суда Приморского края от 9 июня 2009 года принято признание иска ответчиком Ж., за П.Л. признано право собственности на один бокс гаража в гаражно-строительном кооперативе <...>, расположенном по адресу: <...>, ранее принадлежащий Ж., которым пользуется К.

С решением не согласен К. им подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение, нарушены нормы материального права.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

Судом установлено, что П.Л. 10 октября 1996 году решением кооператива была принята в члены ГСК <...> как владелец 1 бокса в гаражном кооперативе, которым ранее владел Ж., который этим же решением был исключен из членов кооператива. Факт получения платы за гараж Ж. подтвержден распиской.

В материалах дела имеется также заявление П.Л. от 6 октября 1996 года о принятии в члены кооператива, заявление Ж. от той же даты об исключении его из членов кооператива в связи с продажей гаража П.Л.

Эти обстоятельства подтверждены в судебном заседании Ж., который признал исковые требования П.Л.

Тот факт, что гараж выбыл из владения П.Л. помимо ее воли установлен приговором Дальнереченского городского суда Приморского края от 24 июня 2008 года, вступившим 5 июля 2008 года в законную силу, которым Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Этим приговором установлено, что Д. 3 мая 2007 года обманным путем завладел деньгами К. в сумме 20000 руб., продав ему без оформления сделки гараж П.Л. В пользу К. с подсудимого взыскано в возмещение причиненного ущерба 62000 рублей.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что П.Л. является собственником спорного гаража, обоснован.

Доводы кассатора о том, что представленные истицей в обоснование иска документы фальсифицированы, ничем не подтверждены, в связи с чем признаются судебной коллегией необоснованными. Кроме того, Ж. признал исковые требования.

Ссылки кассатора на то, что вышеуказанным приговором установлен факт продажи Д. гаража, принадлежащего супругу П.Л. - П.Ю., несостоятельны. Согласно приговору Д. решил продать К. гараж, принадлежащий П.Л.

Доводы кассационной жалобы о том, что право собственности П.Л. не было зарегистрировано, не могут являться основанием для отмены решения суда, поскольку ее право собственности Ж. не оспаривается. Согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ защита права может осуществляться путем признания права.

Ссылки кассатора на то, что истице было ранее отказано в иске к нему об истребовании гаража, также судебная коллегия находит необоснованными, поскольку это обстоятельство не может являться препятствием для рассмотрения судом исковых требований П.Л. по настоящему делу, в котором участвуют иные лица.

Являются необоснованными и доводы кассационной жалобы о том, что суд не дал оценки тому обстоятельству, что К. является добросовестным приобретателем. Данное обстоятельства не является юридически значимым для настоящего дела.

С учетом изложенного судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дальнереченского городского суда Приморского края от 9 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь