Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 33-6832

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. об оспаривании аннулирования регистрационных действий

по кассационной жалобе П.

на решение Артемовского городского суда Приморского края от 10 июня 2009 года, которым в удовлетворении заявления П. о признании незаконными действий регистрационного подразделения ГИБДД ОВД Хорольского района Приморского края по аннулированию регистрационной операции по замене номерных агрегатов и последующие действия регистрационного подразделения ГИБДД УВД по г. Артему по аннулированию постановки на регистрационный учет автомашины "Хонда Аккорд", двигатель N <...>, кузов N <...> и возложении на регистрационные подразделения ГИБДД обязанности по восстановлению регистрационного учета указанной автомашины отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения представителя П. - Ш., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указал, что 13 сентября 2006 года он приобрел автомашину "Хонда Аккорд", которую поставил на регистрационный учет в РЭО ГИБДД УВД г. Артема. 19 декабря 2008 года у него были изъяты свидетельство о регистрации указанного автомобиля и государственные номера. Согласно ответа УВД по Артемовскому городскому округу аннулирование постановки на регистрационный учет автомашины "Хонда Аккорд" произведено в связи с аннулированием регистрационной операции по замене двигателя и кузова в РЭО Хорольского РОВД. О том, что первым собственником автомашины Б. при регистрации замены номерных агрегатов были представлены поддельные таможенные декларации на двигатель и кузов ему не было и не могло быть известно, поэтому он является добросовестным приобретателем автомобиля. Действия РЭО основаны на ответе Дальневосточной оперативной таможни о результатах проверки по данным региональной электронной базы ГТД, которая не является официальной. При совершении регистрационных действий по замене номерных агрегатов Б. не обязан был предоставлять таможенные декларации. Уголовное дело факту подделки ГТД не окончено, поэтому аннулирование регистрационных действий преждевременно.

П. просит суд признать незаконными действия регистрационного подразделения ГИБДД ОВД Хорольского района по аннулированию регистрационной операции по замене номерных агрегатов и последующие действия регистрационного подразделения ГИБДД УВД по г. Артему по аннулированию постановки на регистрационный учет автомашины "Хонда Аккорд" и обязать регистрационные подразделения ГИБДД восстановить регистрационные операции по данной автомашине.

Представитель Межрайонного отдела технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД N 2 в г. Уссурийске, в состав которого вошло регистрационное подразделение ГИБДД ОВД Хорольского района, в судебное заседание не явился.

Представитель Межрайонного отдела технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД N 1 в г. Владивостоке, в состав которого вошло регистрационное подразделение ГИБДД УВД по г. Артему, в судебном заседании исковые требования не признал, считает действия по аннулированию регистрации автомашины "Хонда Аккорд" законными.

Решением Артемовского городского суда Приморского края от 10 июня 2009 года в удовлетворении заявления П. о признании незаконными действий регистрационного подразделения ГИБДД ОВД Хорольского района Приморского края по аннулированию регистрационной операции по замене номерных агрегатов и последующие действия регистрационного подразделения ГИБДД УВД по г. Артему по аннулированию постановки на регистрационный учет автомашины "Хонда Аккорд", двигатель N <...>, кузов N <...> и возложении на регистрационные подразделения ГИБДД обязанности по восстановлению регистрационного учета указанной автомашины отказано.

С решением не согласен П., его представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения как вынесенного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В судебном заседании было установлено, что таможенное оформление замененных на автомобиле "Хонда Аккорд" номерных агрегатов: двигателя N <...> и кузова N <...> не производилось и для совершения регистрационных действий по замене номерных агрегатов бывшим собственником автомашины были представлены поддельные документы.

В силу положений ст. ст. 254, 258 ГПК РФ предметом судебного исследования в данном случае является соответствие действий регистрационных подразделений ГИБДД ОВД Хорольского района и ГИБДД УВД по г. Артему требованиям действующего законодательства.

Федеральным законом от 10.12.1995 г. "О безопасности дорожного движения" установлена необходимость регистрации транспортных средств.

Согласно ст. 15 п. 3 данного Закона допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.

Представление на регистрацию автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого отличаются от приведенных в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена п. 3 ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Судом обоснованно указано, что заключение сделки купли-продажи номерных агрегатов являются ничтожными в силу их несоответствия требованиям закона. Указанные обстоятельства послужили основанием для аннулирования изменения регистрационных данных автомобиля "Хонда Аккорд" и аннулирования регистрации автомобиля по месту жительства П.

Само по себе приобретение права собственности на транспортное средство не порождает безусловной обязанности органов ГИБДД допустить его к участию в дорожном движении.

Вывод суда в решении мотивирован, соответствует закону и оснований для признания его неправильным нет.

Судебная коллегия считает, что оснований для отмены судебного решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Артемовского городского суда Приморского края от 10 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь