Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 33-6963

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т., Ф. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения

по кассационной жалобе администрации г. Владивостока

по кассационной жалобе Т.

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10 июня 2009 года, которым исковые требования Т., Ф. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения удовлетворены в части. На администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить Т., Ф. на состав семьи 2 человека по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 20,4 кв. м в черте г. Владивостока, соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указала, что с 1994 года она вместе с сыном проживают и зарегистрированы в квартире <...>. С 1986 года дом признан ветхим и подлежащим расселению в 4 квартале 1989 года. До настоящего времени дом не расселен.

Т. просит суд обязать администрацию г. Владивостока предоставить изолированное жилое помещение в соответствии с нормами предоставления.

В ходе подготовки к судебному разбирательству к участию в деле был привлечен в качестве соистца Ф.

В судебном заседании Т., ее представитель поддержали заявленные требования в полном объеме.

Ф. в судебное заседание не явился.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что жилищным законодательством не установлены сроки предоставления жилых помещений взамен ветхих и непригодных для проживания.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10 июня 2009 года исковые требования Т., Ф. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения удовлетворены в части.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить Т., Ф. на состав семьи 2 человека по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 20,4 кв. м в черте г. Владивостока, соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам.

С решением не согласна администрация г. Владивостока, ее представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

С решением не согласна Т., ею подана кассационная жалоба, в которой не согласна с размером предоставляемого жилья, просит отменить решение суда как незаконное.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы кассационных жалоб, не находит оснований для отмены решения суда.

В судебном заседании установлено, что в квартире по адресу: <...> проживают и зарегистрированы Т. и ее сын Ф.

Квартира <...>, жилой площадью 20,4 кв. м, была предоставлена истице на состав семьи два человека на основании решения ЖБК Ленинского района.

Актом Межведомственной комиссии от 28.04.2001 г. N 57 дом <...> признан непригодным для проживания. Данный Акт утвержден постановлением администрации г. Владивостока от 12.07.2001 г. N 1095. Квартира указанного дома также не пригодна для проживания.

Удовлетворяя исковые требования истцов, суд верно исходил из того, что в силу ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное помещение по договору социального найма.

В силу ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам, выселяемым по указанным основаниям, жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил в части заявленный иск.

Требование истцов о предоставлении жилья большей площади не основано на законе и не подтверждено материалами дела.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10 июня 2009 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь