Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 33-6981

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску

В.Ю. к командиру войсковой части <...>

о признании права на получение государственного жилищного сертификата

по кассационной жалобе В.Ю.

на решение Уссурийского городского суда от 1 июня 2009 года, которым в удовлетворении исковых требований В.Ю. отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

В.Ю. обратилась в суд с иском к командиру войсковой части <...> о признании права на участие в программе на получение государственного жилищного сертификата.

В обоснование своих требований истица указала, что с 25 апреля 1998 года она состояла в браке с В.Р., у них имеется совместный ребенок В.И. На основании ордера N 127 от 25 апреля 2003 года она проживает в служебной квартире <...>, предоставленной ее бывшему мужу на состав семьи из 3-х человек. Квартира расположена на территории закрытого военного городка "Барановский-2". Брак они с мужем расторгли 8.01.2007 года, но она осталась проживать в спорной квартире. Решением жилищной комиссии в/ч <...> она с несовершеннолетним ребенком В.И. была включена в список кандидатов на получение государственного жилищного сертификата в 2008 году, однако решением жилищной комиссии Уссурийского гарнизона от 28 мая 2008 г. она исключена из списков получателей государственных жилищных сертификатов, как не являющуюся членом семьи военнослужащего. Полагая решение незаконным, истица просила суд признать за нею право на участие в программе "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, как подлежащую переселению из закрытого военного городка, и обязать командира войсковой части <...> включить ее в список граждан - участников этой программы.

Представитель в/ч <...> с иском не согласился, ссылаясь на то, что истица была исключена из списков на получение государственного жилищного сертификата по представлению прокурора, поскольку она не имеет права на получение государственного жилищного сертификата. При постановке ее на учет были нарушено Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась истица В.Ю., ею подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы истицы В.Ю., судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом определения.

Судом правильно определены по делу и достаточно полно проверены юридически значимые обстоятельства, дана правильная оценка доводам сторон и предоставленным доказательствам и обоснованно признано, что оснований для удовлетворения заявленных В.Ю. требований не имеется.

Выводы суда аргументированы, подтверждены материалами дела и соответствуют законодательству, на которое обоснованно сослался суд.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются для военнослужащих и членов их семей.

В судебном заседании было установлено и не оспаривается истицей, что она не является членом семьи военнослужащего, в служебной квартире проживает как бывший член семьи военнослужащего и не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий за счет участия в программе "Жилище" в порядке получения жилищного сертификата, на что объективно сослался суд.

Проверяя доводы кассационной жалобы В.Ю. о том, что она имеет право на участие в указанной подпрограмме как гражданин, подлежащий переселению из закрытого военного городка, судебная коллегия полагает возможным указать следующее.

Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих - граждан, проживающих в закрытых военных городках, при увольнении их с военной службы определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004 - 2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 г. N 522, которые действовали на момент возникновения спорных правоотношений и рассмотрения дела судом, право на получение государственного жилищного сертификата имели признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков и поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности.

Аналогичное положение содержится в подп. "б" п. 5 действующих в настоящее время Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 с последующими изменениями и дополнениями.

Из анализа приведенных положений следует, что проживание определенных категорий граждан в закрытых военных городках является самостоятельным основанием к выдаче им государственных жилищных сертификатов, которая производится независимо от основания увольнения со службы и времени выслуги военной службы, связана со спецификой данных населенных пунктов и необходимостью отселения из них лиц, утративших связь с военным ведомством.

Следовательно, право истицы на принятие участия в указанной программе может быть реализовано в случае необходимости отселения граждан, не имеющих связи с военной службой, из закрытого военного городка.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что компетентным органом принято решение об отселении таких граждан с территории закрытого военного городка, где проживает истица, поэтому отсутствуют и правовые основания для удовлетворения заявленных В.Ю. требований о включении ее в указанную программу для обеспечения жильем.

Каких-либо иных оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Уссурийского городского суда от 1 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В.Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь