Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 33-6987

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску

К.

к Управлению имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа

о заключении договора купли-продажи земельного участка

по кассационной жалобе Управления имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа

на решение Уссурийского городского суда от 5 июня 2009 года, которым на Управление имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа возложена обязанность заключить с К. договор купли-продажи земельного участка площадью 418 кв. метров, кадастровый номер <...> по месту расположения части жилого дома по адресу: <...>.

Заслушав доклад судьи, выслушав представителя Управления имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа С., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к Управлению имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа о заключении договора купли-продажи.

В обоснование своих требований истец указал, что он является собственником части жилого дома, расположенного по адресу: <...>. Собственником второй части дома является Д. Вступившим в законную силу решением Уссурийского городского суда от 27 ноября 2008 года между ними произведен раздел имущества, находящегося в совместной долевой собственности в натуре. В марте 2009 году он обратился в Управление имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 418 кв. метров, находящегося в границах принадлежащего ему домовладения, однако получил отказ в связи с тем, что земельный участок под многоквартирным домом относится в общему имуществу многоквартирного дома. Полагая отказ незаконным, истец просил суд обязать Управление имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа заключить договор купли-продажи спорного земельного участка площадью 418 кв. метров, кадастровый номер <...> по месту расположения части жилого дома по адресу: <...>.

Представитель Управления имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа с иском не согласился, ссылаясь на то, что земельный участок под многоквартирным домом относится в общедомовому имуществу, поэтому заявленные истцом требования удовлетворению не подлежат.

Представитель филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по Приморскому краю, привлеченный судом в качестве 3-го лица полагал исковые требования подлежащими удовлетворению, пояснив, что часть жилого дома и земельных участков являются индивидуально-определенными объектами недвижимости.

Судом постановлено выше указанное решение, с которым не согласился ответчик Управление имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа, его представителем подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Управления имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа судебная коллегия полагает постановленное судом решение законным и обоснованным.

Судом достаточно полно проверены имеющие значение обстоятельств, дана правильная оценка доводам сторон и предоставленным доказательствам и объективно признано, что оснований для отказа истцу в заключении договора купли-продажи земельного участка, прилегающему к его дому, у ответчика не имелось.

Выводы суда аргументированы и соответствуют нормам материального права, на которые верно сослался суд.

В ст. 4 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" предусмотрено, что граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом (в ред. Федерального закона от 03.10.2004 N 123-ФЗ). Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами (в ред. Федерального закона от 24.07.2007).

В судебном заседании было установлено, что на основании договора купли-продажи от 21.10.1999 года К. является собственником 1/2 доли домовладения, находящегося по адресу: <...>, состоящего из жилого дома и хозяйственных построек, расположенных на земельном участке мерою 852 кв. метра.

Решением суда от 27.11.2008 г. между ним и 2-м участником общей собственности Д. произведен раздел собственности в натуре с присвоением истцу права собственности на 1/2 долю в виде квартиры <...>.

Истцом К. был предоставлен Управлению имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа кадастровый паспорт на занимаемый земельный участок с учетом согласованных границ со смежным землепользователем, у ответчика отсутствовали основания для отказа истцу в передаче в собственность занимаемого земельного участка, на что обоснованно указал суд.

Доводы представителя Управления имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа в судебном заседании и в кассационной жалобе о том, что спорный земельный участок является общим имуществом многоквартирного жилого дома, не состоятельны, поскольку домовладение истца приобретено по сделке до принятия Земельного кодекса РФ на отведенном в установленном порядке земельном участке и сам факт наличия 2-х собственников домовладения не может быть расценен как основание для отказа в передаче в собственность земельного участка, находящегося в пользовании истца.

Каких-либо иных оснований для отмены постановленного судом решения не имеется.

Руководствуясь ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Уссурийского городского суда от 5 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления имущественных отношений Администрации Уссурийского городского округа - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь