Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. N 33-8380/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                 Черепановой А.М.,

    судей                                                   Колесовой Л.А.,

                                                               Орловой А.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 13.08.2009 гражданское дело по заявлению У. о рассрочке исполнения решения суда по частной жалобе С. на определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 29.06.2009, которым постановлено:

рассрочить исполнение решения Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 20.05.2009 по иску С. к У. о взыскании суммы долга на один год, то есть до 20.05.2010.

Заслушав доклад судьи Колесовой Л.А., объяснения представителя С. - В., поддержавшего доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия

 

установила:

 

У. обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения.

В обоснование своего заявления он указал, что решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 20.05.2009 по иску С. к У. о взыскании суммы долга было постановлено: взыскать с У. в пользу С. сумму основного долга в размере 5236120 рублей, проценты по договору в размере 1476585 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 50000 рублей, оплаченную государственную пошлину в размере 20000 рублей. В настоящее время возникли обстоятельства, затрудняющие исполнение принятого решения, поскольку имущественное положение У. не позволяет в установленный законом срок единовременно исполнить решение суда, так как его заработная плата составляет 20000 рублей в месяц, на его иждивении находятся жена и несовершеннолетняя дочь. Других источников дохода он не имеет. Просил предоставить ему рассрочку исполнения вышеуказанного решения на двенадцать месяцев.

Суд постановил вышеприведенное определение, с которым С. не согласился. В частной жалобе просит определение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

 

Проверяя законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Вышеприведенной нормой предусмотрена возможность отсрочки и рассрочки исполнения судебного решения, что означает изменение срока его исполнения. Отсрочка представляет собой отложение судом исполнения решения и перенос по собственному усмотрению на более поздний срок его исполнение по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом.

В случае применения рассрочки судебного решения суд устанавливает несколько сроков для исполнения судебного решения по частям. Рассрочка исполнения решения предполагает поэтапную выплату денежных средств, при рассрочке должен быть указан размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы.

Поскольку в определении суд указал лишь срок действия рассрочки - один год, то есть до 20.05.2010, по существу предоставив отсрочку исполнения решения суда, которую заявитель не просил применить, не определил размер денежных средств, подлежащих взысканию с заявителя У. в счет погашения присужденной суммы, и периодичность их уплаты, судебная коллегия не может признать определение суда законным, отменяет его и направляет вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 29.06.2009 отменить, вопрос направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ЧЕРЕПАНОВА А.М.

 

Судьи

КОЛЕСОВА Л.А.

ОРЛОВА А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь