Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. N 4-г-51-09

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.

и членов президиума Лазорина Б.П., Прихунова С.Ю., Попова В.Ф., Туговой Е.Е., Ярцева Р.В.

по докладу судьи областного суда Кавелькиной М.Н.,

рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе С.М.Н.

с участием С.М.Н., представителя администрации Ковернинского района Н. по доверенности,

на решение Ковернинского районного суда Нижегородской области от 15 декабря 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 03 марта 2009 года

по иску С.С.А., С.М.Н. к администрации Ковернинского района Нижегородской области о признании незаконным отказа во включении семьи в подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы",

 

установил:

 

решением Ковернинского районного суда Нижегородской области от 15 декабря 2008 года С.С.А., С.М.Н. отказано в иске к администрации Ковернинского района Нижегородской области о признании незаконным отказа о включении семьи в подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы".

Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 03 марта 2009 года решение районного суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С.М.Н. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, указывая на существенные нарушения норм материального права.

08 июня 2009 года судьей Нижегородского областного суда дело истребовано в Нижегородский областной суд для проверки доводов жалобы и передано для рассмотрения по существу в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Кавелькиной М.Н., обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Нижегородского областного суда находит решение Ковернинского районного суда Нижегородской области от 15 декабря 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 03 марта 2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В надзорной жалобе С.М.Н. ссылается на то, что вывод суда о том, что постоянным местом жительства С.С.А. и С.М.Н. является город Нижний Новгород, не основан на законе. Из неправильного установления данного обстоятельства суд сделал ошибочный вывод об отсутствии у них оснований состоять на учете для улучшения жилищных условий по государственной программе обеспечения жильем молодых семей.

В соответствии с п. 5 постановления Правительства РФ от 13 мая 2006 г. N 285 "Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 Правил;

в) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В силу п. 6 данного постановления, применительно к Правилам под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Проверяя наличие оснований для признания семьи С.М.Н. и С.С.А. участницей подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", суд исходил из того, что С.М.Н. и С.С.А. лишь зарегистрированы, но не проживают постоянно на территории Ковернинского района, из чего сделал вывод, что данная семья не может быть поставлена на учет в данном муниципальном образовании.

При этом суд не учел доводы заявителей, что постоянным местом жительства они считают Ковернинский район, поскольку в г. Нижнем Новгороде они лишь временно снимают частное жилье и работают.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации" место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, С.М.Н. имеет на праве собственности 1/2 долю квартиры <...> и состоит на регистрационном учете с 1999 года по месту постоянного проживания в данной квартире. Также в указанной квартире состоят на регистрационном учете члены ее семьи: муж С.С.А. - с 2008 года и дочь С.Д.С. - с 2007 года, отец истицы Ч.Н.И., мать Ч.Г.Е. и сестра Ч.О.Н. (л.д. 18).

Согласно ч. 4 ст. 3 ЖК РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами.

Сославшись на вышеназванные нормы права, суд дал неверное толкование содержащимся в них положениям. При разрешении вопроса о месте постоянного проживания С.М.Н. и С.С.А. суд принял во внимание справку поселковой администрации о том, что истцы зарегистрированы по адресу: <...>, но постоянно проживают в г. Нижнем Новгороде (л.д. 49).

Суд принял содержание данной справки органа местного самоуправления в качестве позиции для разрешения правового вопроса, но при этом не учел иные юридические факты. В частности, суд не учел и не рассмотрел установленные им факты о месте проживания истцов с позиции положений Конституции РФ о правах человека, которые полностью согласуются с подходами, принятыми в современном демократическом мире по вопросам построения отношений между государством и личностью. Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обеспечение гарантий прав человека осуществляется с опорой на глубокую приверженность государств признанным свободам, которые являются основой справедливости и всеобщего мира. Соблюдение свобод наилучшим образом обеспечивается подлинно демократическим политическим режимом и всеобщим пониманием и соблюдением прав человека.

Суд не принял во внимание доводы С.М.Н. и С.С.А. о том, что их проживание в городе Нижнем Новгороде является временным, поскольку квартира снята ими по договору коммерческого найма на определенный срок. Работа в городе Нижнем Новгороде является для них возможностью иметь доход, достаточный для приобретения жилья по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", что для участия в ней они должны представить соответствующие документы о наличии достаточных денежных средств.

Кроме того, суд не принял во внимание нормы гражданского и жилищного законодательства, регулирующие право пользования жилым помещением. Так, в материалах дела отсутствует вступившее в законную силу решение суда о признании кого-либо из истцов неприобретшими или утратившими право пользования жилым помещением в квартире N <...>. Следовательно, вывод суда о том, что местом постоянного проживания С.М.Н. и С.С.А. не может считаться жилое помещение, занимаемое по договору коммерческого найма в г. Нижнем Новгороде, при наличии права постоянного пользования жилым помещением в Ковернинском районе, которое никем не оспорено и не ограничено.

Поскольку квартира N <...> является постоянным местом жительства С.М. Н и С.С.А., то вопрос о нуждаемости данной семьи в улучшении жилищных условий должен решаться исходя из площади данной квартиры на одного члена семьи, проживающего в ней.

При определении нуждаемости суд неверно определил состав семьи С.М.Н., а также число лиц, имеющих право пользования жилым помещением, в связи с чем неправильно исчислил размер приходящейся на одного члена семьи площади жилого помещения. Суд не принял во внимание документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Согласно ст. 51 ЖК РФ, регулирующей основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются в том числе являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

По материалам дела, общая площадь жилого помещения - квартиры N <...> - составляет 49,4 кв. м, согласно справке уполномоченного органа - Ковернинского филиала предприятия "Нижтехинвентаризация" от 23.06.2005 года N <...> (л.д. 16).

Исходя из числа лиц (6 человек), имеющих право пользования жилым помещением в квартире N <...>, на долю каждого приходится 8,2 кв. м (49,4 кв. м: 6) общей площади жилого помещения, что менее постановочной нормы (12 кв. м), установленной органом местного самоуправления Ковернинского района (л.д. 63) и позволяет признать данную семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Законом Нижегородской области от 3 октября 2008 г. N 134-З "О порядке и условиях признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, для включения ее в качестве участника подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" устанавливается порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, для включения ее в качестве участника подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

Согласно данному Закону, признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, для включения ее в качестве участника подпрограммы осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района или городского округа Нижегородской области. Условием признания молодой семьи имеющей достаточные доходы или иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, являются;

1) возможность получения членами (членом) молодой семьи кредита или займа на приобретение жилья;

2) и (или) наличие у членов (члена) молодой семьи банковских вкладов;

3) и (или) наличие у членов (члена) молодой семьи в собственности жилых (нежилых) помещений, земельных участков;

4) и (или) наличие у членов (члена) молодой семьи в собственности транспортных средств.

Уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, в случае, если подтвержденные доходы либо иные денежные средства больше или равны расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.

В соответствии со ст. 3 Закона, молодая семья подает в уполномоченный орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление по форме, установленной Правительством Нижегородской области, и документы, подтверждающие наличие достаточных доходов либо иных денежных средств для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Такими документами являются:

1) справка банка о размере кредита (займа), который банк готов предоставить члену (членам) молодой семьи для приобретения жилья, с указанием цели и срока его предоставления и (или) копия договора займа, заключенного с организацией или физическим лицом;

2) документ, подтверждающий наличие у членов (члена) молодой семьи вкладов в кредитных организациях;

3) отчет об оценке объектов недвижимого имущества или заключение о рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности членов (члена) молодой семьи, произведенные оценочной организацией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах членов (члена) молодой семьи на объекты недвижимого имущества, о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав, правопритязаниях, правах требования, заявленных в судебном порядке;

4) заключение о рыночной стоимости транспортных средств, находящихся в собственности членов (члена) молодой семьи, произведенное оценочной организацией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также копии технических паспортов указанных транспортных средств.

Как видно из материалов дела, отказывая С.М.Н. и С.С.А. во включении их семьи в число участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", орган местного самоуправления - администрация Ковернинского района - не ссылалась в качестве основания для отказа на отсутствие у заявителей достаточных доходов или денежных средств для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (л.д. 22, 30, 47, 77, 83 - 84, 91).

Кроме того, в материалах дела имеются представленные истцами доказательства наличия у них таких доходов (л.д. 52 - 59), а также сведения о том, что аналогичные документы ими были представлены в орган местного самоуправления к заявлению установленной формы (л.д. 65 - 66). Данные доказательства ответчиком не были опровергнуты, и на отсутствие у истцов достаточных для участия в подпрограмме денежных средств представитель администрации Ковернинского района в суде первой и кассационной инстанции не ссылался. Следовательно, данные обстоятельства не вызывают возражений у ответчика.

Из дела видно, что возраст С.М.Н., 1984 года рождения и С.С.А., 1981 года рождения - до 35 лет. Семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий в связи с обеспеченностью жильем ниже учетной нормы.

Исходя из условий, установленных законом, имеются все основания для включения семьи С.М.Н. и С.С.А. в подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы".

Вышеуказанное позволяет суду надзорной инстанции разрешить спор по существу, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Поскольку все обстоятельства по делу установлены судом первой инстанции, президиум считает, что имеются основания для признания семьи С.С.А. и С.М.Н. для постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в администрации Ковернинского района и включения ее в подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" в Ковернинском районе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

решение Ковернинского районного суда Нижегородской области от 15 декабря 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 03 марта 2009 года по иску С.С.А., С.М.Н. к администрации Ковернинского района Нижегородской области о признании незаконным отказа во включении семьи в подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", отменить.

Вынести по делу новое решение. Удовлетворить иск С.С.А., С.М.Н. о включении в число участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы".

Признать незаконным отказ администрации Ковернинского района Нижегородской области во включении семьи С.: С.С.А., <...> года рождения, С.М.Н., <...> года рождения, С.Д.С., <...> года рождения, в качестве участника подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы".

Обязать администрацию Ковернинского района поставить семью С.С.А. и С.М.Н., состоящую из трех человек, на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и включить семью С. составом три человека в подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" по Ковернинскому району Нижегородской области.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь