Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. N 44у-353/2009

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лазорина Б.П., Попова В.Ф., Прихунова С.Ю., Туговой Е.Е., Ярцева Р.В.,

с участием и.о. прокурора Нижегородской области Белякова С.Г.,

рассмотрел надзорную жалобу О.Ю.В. на постановление судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 09 июля 2008 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 02 сентября 2008 года о наложении ареста на денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на принадлежащем О. расчетном счете N <...> в банке Курского филиала ОАО "Русь-Банк" г. Курск.

В надзорной жалобе О. просит состоявшиеся судебные решения отменить как незаконные и необоснованные. Указывает, что арест наложен на весь расчетный счет, в том числе на сумму, принадлежащую ему, однако он подозреваемым или обвиняемым не является.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Павловой Е.А.

Заслушав доклад судьи Ярцева Р.В., изложившего обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение и.о. прокурора Нижегородской области Белякова С.Г., полагавшего необходимым состоявшиеся судебные решения отменить, президиум

 

установил:

 

постановлением судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 09 июля 2008 года по ходатайству дознавателя ОД ОВД по Балахнинскому району Б. наложен арест на денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на принадлежащем О. расчетном счете N <...> в банке Курского филиала ОАО "Русь-Банк" г. Курск.

Из представленных материалов дела следует, что 04 апреля 2008 года неизвестное лицо похитило с расчетного счета ООО "Трек" в ОАО "НБД Банк" в системе "Банк Клиент Онлайн" денежные средства в сумме 148000 рублей.

По данному факту 17 апреля 2008 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что получателем указанной суммы является О. Указанная сумма поступила на его расчетный счет, находящийся в банке "Курский филиал ОАО "Русь-Банк" г. Курска.

В соответствии со ст. 115 УПК РФ, арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

При наложении ареста на принадлежащие денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест.

В описательно-мотивировочной части постановления судьи указано, что в ходе дознания было установлено, что сумма добытых преступным путем денежных средств, перечисленная на расчетный счет, принадлежащий О., составила 148000 рублей.

Согласно справке Курского филиала ОАО "Русь-Банк", остаток денежных средств на счете N <...> ИП О. составляет 300504 рубля 42 копейки (триста тысяч пятьсот четыре рубля 42 копейки).

Суд первой инстанции постановлением от 09 июля 2008 года принял решение о наложении ареста на денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на расчетном счете N <...>, принадлежащем О., однако не учел, что наложение ареста на все денежные средства, находящиеся на расчетном счете, принадлежащем О., могло повлечь за собой приостановление всех расчетных операций и, следовательно, деятельности ИП О.

В связи с изложенным постановление судьи районного суда от 09 июля 2008 года и определение суда кассационной инстанции от 02 сентября 2008 года о наложении ареста на денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на принадлежащем О. расчетном счете N <...> в банке Курского филиала ОАО "Русь-Банк" г. Курск, подлежат изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

постановление судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 09 июля 2008 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 02 сентября 2008 года о наложении ареста на денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на принадлежащем О. расчетном счете N <...> в банке Курского филиала ОАО "Русь-Банк" г. Курск, изменить.

Отменить наложение ареста на сумму 152504 рубля 42 копеек, находящуюся на принадлежащем О. расчетном счете N <...> в банке Курского филиала ОАО "Русь-Банк" г. Курск.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь