Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 5-251/09

 

Судья Шаров С.И.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 13 августа 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2009 года в отношении

О.Н., <...>;

ранее к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга не привлекавшегося;

 

установил:

 

Постановлением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2009 года О.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением его в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (л.д. 12 - 13).

В своей жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 17 - 18), защитник О.Н. адвокат Болкунова Ю.А., действующая на основании ордера А 714860 от 05 августа 2009 года (л.д. 16), считает, что постановление вынесено необоснованно, без учета всех обстоятельств дела и подлежит изменению в части назначения наказания по следующим основаниям: О.Н. был задержан 30 июля 2009 года и до суда, состоявшегося 31 июля 2009 года, не освобождался, а потому он не мог представить документы, удостоверяющие личность; согласно отметкам в паспорте последний раз О.Н. въехал в РФ через КПП "Гомель" 23 марта 2009 года, что не совпадает с данными, указанными в постановлении: въезд через КПП "Долбино" 04.03.2008 г.; сведения о подобном въезде О.Н. вообще в его паспорте отсутствуют; соответственно, законный срок пребывания О.Н. истек 04.06.2009 года, по истечении которого он не выехал за пределы РФ; вину он признал, в содеянном раскаялся; согласно справке ОУФМС О.Н. состоял на миграционном учете до 04 марта 2009 года, т.е. ранее знал и соблюдал миграционные законы РФ, свыше установленного законом срока находится в России непродолжительное время; в Санкт-Петербурге проживает на законных основаниях родной брат О.Н. - О.Ф., который гарантирует добровольный выезд брата за пределы РФ.

О.Н. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения жалобы защитника Болкуновой Ю.А. в городском суде. От О.Н. поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 25). Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник О.Н. адвокат Болкунова Ю.А. и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие О.Н.

В судебном заседании защитник Болкунова Ю.А. доводы своей жалобы поддержала.

Выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, но из постановления судьи может быть исключено лишь указание на помещение О.Н. в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проверив материалы дела и представленные защитником Болкуновой Ю.А. материалы - паспорт О.Н. <...>, выданный 26 февраля 2007 года, ксерокопия которого приобщена к материалам административного дела, считаю возможным исключить из постановления судьи указание на помещение О.Н. в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в остальной части постановление судьи оставить без изменения по следующим основаниям.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья районного суда, по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности О.Н. в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Наказание правонарушителю назначено с соблюдением требований ст. 4.1 КоАП РФ, с учетом обстоятельств дела, отсутствием у О.Н. документов, подтверждающих законность въезда и пребывания на территории РФ.

Рассмотрев доводы жалобы защитника Болкуновой Ю.А., считаю их необоснованными и не являющимися основанием к отмене постановления судьи районного суда от 31 июля 2009 года. В судебное заседание не были представлены документы - миграционная карта, железнодорожный билет, подтверждающие факт пересечения О.Н. границы РФ 23 марта 2009 года.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Исключить из постановления судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2009 года указание на помещение О.Н. в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и освободить О.Н., <...>, из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В остальной части постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу защитника Болкуновой Ю.А. удовлетворить частично.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь