Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 5-292/09

 

Судья Пяшин С.А.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 13 августа 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2009 года в отношении

Х., <...>;

 

установил:

 

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2009 года (л.д. 11) Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, без штрафа, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Копия постановления была вручена Х. 31 июля 2009 года, что подтверждается его распиской (л.д. 12).

В своей жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 15 - 16), защитник Х. адвокат Болкунова Ю.А., действующая на основании ордера А 714861 от 05 августа 2009 года (л.д. 14), считает, что постановление судьи вынесено незаконно и необоснованно, с существенными нарушениями материального и процессуального законодательства, без учета обстоятельств дела и подлежит отмене по следующим основаниям: ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в действующей редакции не содержит такого состава правонарушения как несоблюдение установленного порядка регистрации иностранных граждан, который вменяется Х. в обжалуемом постановлении; санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа как основного вида наказания, с административным выдворением за пределы РФ или без такового; суд же подвергнул Х. только дополнительному виду наказания, что является существенным нарушением процессуального законодательства; при задержании и составлении процессуальных документов по настоящему делу правонарушитель представился вымышленным именем - Х., поскольку не имел при себе документов, удостоверяющих личность; Т., 1982 г.р., прибыл в РФ в Санкт-Петербург 08.03.2009 г. через КПП "Пулково", таким образом законный срок пребывания иностранного гражданина, составляющий 90 суток, истек у Т. 07.-6.2009 г., соответственно, свыше установленного законом срока Т. находился в РФ непродолжительное время.

Х. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела (л.д. 17). От него поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 18). Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник Х. адвокат Болкунова Ю.А. и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Х.

В судебном заседании защитник Болкунова Ю.А. поддержала доводы своей жалобы и

Выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что постановление судьи должно быть отменено, проверив материалы дела, считаю, что обжалуемое постановление судьи районного суда от 31 июля 2009 года подлежит отмене.

Имеющийся в материалах дела протокол АП N 033059 об административном правонарушении от 30 июля 2009 года (л.д. 2) составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ, а именно: данные Х. указаны неполно (не указано конкретно место его рождения, гражданином какого государства является Х., привлекался ли он к административной ответственности), не указан документ, на основании которого была удостоверена личность Х. Статья КоАП РФ, по которой Х. привлекается к административной ответственности, указана неправильно.

В протоколе имеются дописки, не оговоренные должностным лицом, составившим протокол.

Поскольку протокол оформлен ненадлежащим образом, то при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ судья должен был своим определением возвратить материалы дела в орган, должностному лицу, составившему их.

В нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи от 31 июля 2009 года не указаны ни время, ни место совершения правонарушения, в связи с чем невозможно установить соблюдены ли правила подсудности; также судьей неверно изложена диспозиция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, действующая в редакции ФЗ от 25.10.2004 г. N 126-ФЗ, не дана оценка доказательствам, положенным в основу обвинения, неправильно указан порядок обжалования постановления - жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с действующим КоАП РФ.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (в ред. Федеральных законов от 09.05.2004 N 37-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ), по которой Х. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Судья же районного суда назначил Х. за совершение административного правонарушения лишь дополнительное административное наказание, что является существенным нарушением материального закона, что влечет за собой отмену постановления судьи районного суда как незаконного.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 31 июля 2009 года отменить.

Материалы административного дела возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Х., <...>, из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь