Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N 5-580/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 13 августа 2009 года с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июля 2009 года в отношении

Ю., <...>;

привлекавшегося к административной ответственности

за нарушение ПДД РФ: в 2008 году - 2 раза, в 2009 году - 1 раз;

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июля 2009 года (л.д. 26 - 27) Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года.

В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 29 - 31), Ю. считает, что постановление вынесено незаконно, необоснованно и подлежащим отмене по следующим основаниям: судом первой инстанции не были приняты к рассмотрению представленные в письменном виде и заявленные в судебном заседании ходатайства; он, Ю. хотел в письменном виде заявить ходатайства о вызове и допросе в качестве свидетелей обоих понятых, о вызове и допросе в качестве свидетеля врача-нарколога и ходатайство о запросе справки из медицинского учреждения о прохождении врача-нарколога обучения на освидетельствование лиц, управляющих транспортным средством, однако канцелярия Выборгского районного суда не приняла данные ходатайства в письменном виде, при этом отказ не аргументировала; 30 июля 2009 года он, Ю., все вышеуказанные ходатайства заявил в письменном виде, однако суд отказал ему в удовлетворении и приобщении к материалам дела этих ходатайств; им, Ю., также было заявлено ходатайство о приобщении дополнений в письменном виде, но судьей это ходатайство было проигнорировано и не рассмотрено; по всем ходатайствам не было вынесено решения в виде определения; в материалах дела имеется протокол 78 АА N 012181 об отстранении его, Ю., от управления транспортным средством, но документов, подтверждающих факт отстранения водителя от управления транспортным средством, в материалах дела не представлено; в резолютивной части постановления в части назначенного наказания указано "полтора года", что является недопустимым исчислением; считает, что при рассмотрении дела были существенно нарушены процессуальные требования, предусмотренные КоАП РФ, в полной мере не были выполнены требования закона о всестороннем, полном, и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, что, по мнению Ю., влечет безусловную отмену принятого решения.

Заслушав в судебном заседании объяснения Ю., поддержавшего доводы своей жалобы, заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, проверив материалы дела, считаю, что оснований для отмены обжалуемого постановления судьи от 30 июля 2009 года не имеется.

Заключение о состоянии опьянения Ю. в результате употребления наркотических средств вынесено при наличии как клинических признаков, так и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта (мочи) каннабиноидов, кокаина, которые входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года N 681 (с изменениями и дополнениями).

Химико-токсикологической лабораторией (ХТЛ) при исследовании мочи использовался метод высокоэффективной тонкослойной хроматографии, газовая хроматомасспектрометрия. Исследование длилось несколько дней и закончилось 30 июня 2009 года. Результаты химико-токсикологического исследования на наркотические средства отражены в справке N 2173 от 30 июня 2009 года, ссылка на которую имеется в акте.

Врач психиатр-нарколог экспертного учреждения является лицензированным специалистом и несет ответственность за проведение освидетельствования и оснований сомневаться в достоверности заключения у судьи не имеется.

Считаю, что исследовав и оценив собранные по делу доказательства в совокупности, судья, по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности Ю. в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Наказание правонарушителю назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. При этом судья районного суда не стал учитывать в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, повторное совершение Ю. однородных административных правонарушений, по которым не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ, и назначил ему минимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Доводы жалобы Ю. сводятся к переоценке доказательств, для чего оснований не имеется, и не могут служить основанием к отмене постановления судьи.

Заявленное Ю. ходатайство о передаче дела по месту фактического проживания было рассмотрено судьей районного суда в соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ и по нему было вынесено определение. Доводы Ю. об отказе в удовлетворении и приобщении к материалам дела ряда ходатайств опровергаются материалами дела, в которых такие ходатайства отсутствуют. Рассматривая доводы жалобы о том, что он, Ю., фактически не был отстранен от управления транспортным средством, нахожу их не влияющими на разрешение вопроса о наличии или отсутствии в его действиях состава вмененного правонарушения. Санкция ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу Ю. - без удовлетворения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь