Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 года

 

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего судьи Давыдова А.П.,

при секретаре Борлаковой Ф.М.,

с участием прокурора Маковой Н.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление прокурора Карачаево-Черкесской Республики о признании пункта 4.21. Положения о министерстве финансов Карачаево-Черкесской Республики, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 22.10.2008 N 382 противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вынесения решения суда

 

установил:

 

Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 22.10.2008 N 382 утверждено Положение о Министерстве финансов Карачаево-Черкесской Республики. Нормативный правовой акт опубликован в СМИ - газете "День Республики" от 30.10.2008 N 197-198(17552). Пунктом 4.21. Положения Министерству финансов для выполнения возложенных на него функций и задач предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5, 6, 7 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 11.04.2005 N 40-РЗ "Об административных правонарушениях".

Прокурор Карачаево-Черкесской Республики обратился в Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики с заявлением, в котором просит признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вынесения решения суда, пункта 4.21. Положения о Министерстве финансов Карачаево-Черкесской Республики, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 22.10.2008 N 382.

В судебном заседании прокурор заявила ходатайство об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу в связи с тем, что на момент рассмотрения заявления, пункт 4.21. Положения признан утратившим силу.

Принимающие участие в судебном заседании представители Правительства и Министерства финансов Карачаево-Черкесской Республики просили удовлетворить ходатайство прокурора.

Изучив материалы дела, выслушав прокурора, представителей Правительства и Министерства финансов Карачаево-Черкесской Республики, суд приходит к следующему:

Из материалов дела видно, что постановлением Правительства Карачаево-Черкесской республики от 13.08.2009 N 289 "О внесении изменения в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 22.10.2008 N 382 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Карачаево-Черкесской Республики" внесено изменение в приложение к постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 22.10.2008 N 382, а именно, пункт 4.21. положения признан утратившим силу.

Ссылаясь на данные обстоятельства прокурор, участвующий в деле отказалась от заявленных требований и просила прекратить производство по делу.

По смыслу ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

В силу абзац 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В соответствии с ч. 3 ст. 252 ГПК РФ отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу. Признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно.

Из определения Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 244-О следует, что Положения ст. 253 ГПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего гражданского процессуального регулирования предполагают, что суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, признанного по решению органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявшего данный нормативный правовой акт, утратившим силу после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод заявителя, гарантированных Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.

Обстоятельств нарушения, оспариваемым пунктом 4.21. Положения прав и свобод участвующих в деле лиц, иных физических или юридических лиц, в судебном заседании не установлено, представители Правительства и Министерства финансов Карачаево-Черкесской Республики поддержали доводы заявителя о прекращении производства по делу.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194, 197 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Прекратить производство по гражданскому делу по заявлению прокурора Карачаево-Черкесской Республики о признании пункта 4.21 Положения о Министерстве финансов Карачаево-Черкесской Республики, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 22.10.2008 N 382, противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вынесения решения суда.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики в течении 10 дней.

 

Судья Верховного Суда

Карачаево-Черкесской Республики

А.П. Давыдов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь