Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 г. по делу N 44у-56/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

Председателя президиума Уланова В.А.,

членов президиума Прозорова П.И., Логинова Л.В., Неупокоевой Л.В. и Кириченко О.Т., рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Приволжского районного суда Ивановской области от 07 июня 2008 года, которым

С., не имеющий судимостей,

осужден по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, 175 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 161 ч. 2 п. п. "а, г" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 3.000 рублей. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 3.000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По приговору также осужден К.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе С. ставит вопрос об отмене приговора в части его осуждения по ст. 158 ч. 1 УК РФ, поскольку судом неверно установлена стоимость материального ущерба в результате хищения золотого крестика у потерпевшей В., считает, что при правильной оценке стоимости золотого изделия содеянное им не могло быть оценено как уголовно наказуемое деяние.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Лазаревой А.И., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы, мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г., полагавшего, что приговор подлежит отмене в части осуждения С. по ст. 158 ч. 1 УК РФ, президиум

 

установил:

 

С. осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, кроме того, за заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, кроме того, за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Согласно установленным судом обстоятельствам дела по краже чужого имущества, С. в один из дней июля 2007 года утром, находясь в квартире В. по адресу Ивановская область город Приволжск, распивал спиртные напитки, воспользовавшись невнимательностью хозяйки, тайно похитил принадлежащий ей крестик из золота 585 пробы весом 1,5 грамм стоимостью 1.500 рублей, который впоследствии продал, а деньги истратил на свои личные нужды.

Вывод суда о размере материального ущерба в результате совершенной С. кражи основан на показаниях потерпевшей В., которая оценила похищенный золотой крестик в 1.500 рублей.

Вместе с тем, судом исследовалась справка о средней цене 1 грамма золота 585 пробы в ювелирном изделии подвеска-крест с изображением распятия в ювелирном магазине по состоянию на июль 2007 года, которая составила 485 рублей (л.д. 116). Кроме того, в материалах дела имеется справка ювелирного магазина другого индивидуального предпринимателя о стоимости золотого крестика с изображением Иисуса Христа, весом 1 грамм, 750 рублей (л.д. 114).

В приговоре не указано, по каким основаниям при установлении размера материального ущерба в результате совершенной С. кражи суд принял именно показания потерпевшей В. и отверг иные следующие из справок сведения о стоимости 1 грамма золота ювелирного изделия в соответствующем ювелирном магазине. Данное обстоятельство является существенным при установлении наличия либо отсутствия в действиях осужденного уголовно наказуемого деяния.

С учетом изложенного, выводы суда, приведенные в приговоре, о стоимости похищенного С. золотого крестика в июле 2007 года являются немотивированными.

При таких обстоятельствах, приговор Приволжского районного суда Ивановской области от 07 июня 2008 года в части осуждения С. по ст. 158 ч. 1 УК РФ подлежит отмене с передачей уголовного дела в рассматриваемой части на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум,

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Приволжского районного суда Ивановской области от 07 июня 2008 года в части осуждения С. по ст. 158 ч. 1 УК РФ отменить, уголовное дело в этой части передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных за преступления, предусмотренные ст. ст. 175 ч. 1, 161 ч. 2 п. п. "а, г" УК РФ, окончательно по приговору Приволжского районного суда Ивановской области от 07 июня 2008 года назначить С. наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 3.000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Председатель президиума

Ивановского областного суда

УЛАНОВ В.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь