Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 г. по делу N 4а-2254/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу К. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 80 района "Лианозово" г. Москвы от 02.01.2009 года и решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 03.04.2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 80 района "Лианозово" г. Москвы от 02.01.2009 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на двое суток.

Решением судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 03.04.2009 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменений, а жалоба К. - без удовлетворения.

В жалобе К. просит об отмене названных судебных постановлений, ссылаясь на то, что при рассмотрении дела судом нарушены нормы материального права и недостаточно полно были исследованы обстоятельства и материалы дела, выводы суда о его виновности основаны на искаженных фактах, изложенных в документах, оформленных с многочисленными нарушениями, при проведении обыска отсутствовали понятые, были нарушены его права на защиту, он был лишен права на участие переводчика, поскольку является гражданином иностранного государства и не владеет должным образом русским языком.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 80 района "Лианозово" г. Москвы от 02.01.2009 года и решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 03.04.2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе, об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении следует, что 02.01.2009 года в 2 часа 15 минут по адресу Дмитровское шоссе дом 116 гражданин К. оказал неповиновение законным требованиям сотрудника милиции, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения.

Между тем, в протоколе об административном правонарушении N 019547 от 02.01.2009 года (л.д. 2) событие правонарушения надлежащим образом не описано, а именно, не указано, какие действия были совершены К., квалифицированные как неповиновение законным требованиям сотрудника милиции, какие требования были предъявлены сотрудником милиции, которым К. не повиновался.

Вышеизложенное нарушает право на защиту лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, и нарушает требования ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ. Данное обстоятельство лишало мирового судью возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения, законность требований сотрудника милиции и принять правильное решение по делу.

При таких обстоятельствах при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ мировому судье надлежало возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенных выше нарушений.

Невыполнение этого требования КоАП РФ мировым судьей, рассмотревшим дело, осталось без внимания и должной оценки судьи районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

С учетом вышеизложенного постановление мирового судьи судебного участка N 80 района "Лианозово" г. Москвы от 02.01.2009 года и решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 03.04.2009 года в отношении К. подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку событие административного правонарушения при производстве по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 80 района "Лианозово" г. Москвы от 02.01.2009 года и решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 03.04.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в отношении К. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь