Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2009 года

 

Президиум Саратовского областного суда рассмотрел материалы уголовного дела по надзорному представлению прокурора Саратовской области Степанова В.Н. на приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 26 марта 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 27 мая 2009 года в отношении Н., которым

Н.,

осужден по ст. 116 ч. 1 УК РФ к 120 часам обязательных работ и освобожден от наказания в связи с его отбытием.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 27 мая 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении прокурор Саратовской области просит отменить приговор суда ввиду истечения сроков давности привлечения Н. к уголовной ответственности, а уголовное дело возвратить прокурору Ленинского района для устранения препятствий рассмотрения дела судом, так как обвинение Н. не предъявлялось.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда, изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорного представления и мотивы возбуждения надзорного производства, мнение заместителя прокурора Саратовской области, полагавшего удовлетворить надзорное представление, приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору, выступление адвоката, полагавшую удовлетворить надзорное представление частично, мнение потерпевшего возражавшего против удовлетворения надзорного представления, президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

приговором суда Н. признан виновным в причинении побоев М. 26 января 2008 года примерно в 23.00 час. у здания Центра детского творчества Ленинского района г. Саратова.

Проверив материалы уголовного дела, доводы надзорного представления, президиум приходит к выводу об отмене приговора по следующим основаниям.

Преступление Н. совершено в несовершеннолетнем возрасте и его действия судом квалифицированы по ст. 116 ч. 1 УК РФ как нанесение побоев.

Согласно ст. 15 ч. 2 УК РФ указанное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

На основании ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

В соответствии со ст. 94 УК РФ сроки давности при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности или отбывания наказания сокращаются наполовину.

Как следует из материалов дела, Н. в период с 5 февраля 2008 года по 13 марта 2008 года находился в розыске и согласно ст. 78 ч. 3 УК РФ течение сроков давности на указанный период приостанавливалось.

Вместе с тем, преступление Н. было совершено 26 января 2008 года, а приговор в отношении него по ст. 116 ч. 1 УК РФ был вынесен 26 марта 2009 года, то есть на момент вынесения приговора сроки давности привлечения Н. к уголовной ответственности истекли.

Таким образом, у суда не имелось оснований для постановления обвинительного приговора и назначения Н. наказания, а уголовное дело подлежало прекращению.

С учетом изложенного, приговор не может быть признан законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене с прекращением уголовного дела в соответствии со ст. 24 ч. 1 п. 3 УПК РФ ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.

Президиум не находит оснований для возвращения уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 ч. 1 п. 1 УПК РФ, так как препятствий для рассмотрения дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

надзорное представление прокурора Саратовской области удовлетворить частично.

Приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 26 марта 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 27 мая 2009 года в отношении Н. отменить.

Уголовное дело в отношении Н. по ст. 116 ч. 1 УК РФ прекратить в соответствии со ст. 24 ч. 1 п. 3 УПК РФ за истечением срока давности уголовного преследования.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь