Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2009 г. N 11062

 

Судья: Смирнова Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Леонтьева С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 17 августа 2009 года дело N 2-1983/09 по кассационной жалобе Б.Р., М., К. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июня 2009 года по иску Б.Р., М., К. к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о признании права собственности на недвижимое имущество.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения Б.Р., М., К., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июня 2009 года Б.Р., М., К. отказано в удовлетворении исковых требований к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о признании права собственности на недвижимое имущество.

В кассационной жалобе Б.Р., М., К. просят отменить решение суда, считают его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что Б.Р., М., К. на основании договоров купли-продажи, заключенных с Б.Л., С., приобрели боксы N 1, N 3, N 7, расположенные на территории гаражей и открытой автостоянки расположенных по адресу: <...>.

В соответствии с п. 2 распоряжения Московской районной администрации от 15 января 1993 года N 83-р ЛВС "Ленэнерго" отведен во временное пользование сроком на 3 года земельный участок площадью 2,9 га под строительство гаражей боксов и открытой охраняемой автостоянки в зоне ЛЭП на пересечении Дунайского пр. и 5-го Предпортового проезда в соответствии с утвержденным проектом.

Согласно письму от 28 июля 1993 года N 5/4913 проектно-производственного управления застройки города Комитета по градостроительству и архитектуре, строительство гаражей ЛВС "Ленэнерго" разрешенное письмом от 26 ноября 1992 N 5/8055 является временным.

20 июля 1993 года между Администрацией Московского района Санкт-Петербурга и ЛВС "Ленэнерго" был заключен договор аренды N 151 земельного участка площадью 29 000 кв. м под строительство комплекса гаражей-боксов и охраняемой автостоянки.

Согласно п. 8.1 договора аренды, Арендатор не имеет право возводить на арендуемом земельном участке капитальные здания, сооружения и т.д. В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров СССР от 23.01.1981 N 105 "О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов" объекты, законченные строительством (реконструкцией, расширением) в соответствии с утвержденным проектом и подготовленные к эксплуатации, предъявляются заказчиком (застройщиком) к приемке дарственным приемочным комиссиям. Построенные на земельном участке гаражи приняты в эксплуатацию межведомственной приемочной комиссией, что подтверждает статус гаражей как временных объектов.

В соответствии с распоряжением администрации Московского района Санкт-Петербурга от 24 марта 2009 года N 217-р городскому центру автостоянок и гаражей земельный участок на пересечении Дунайского пр. и 5-го Предпортового проезда отведен во временное пользование под гаражно-боксовую автостоянку без права возведения объектов недвижимости на нем.

В обоснование заявленных требований о признании права собственности на кирпичные боксы N 1, N 3, N 7, расположенные в здании дома <...>, как объекты недвижимости, истцы указали на то, что данные объекты принадлежат им на основании договоров купли-продажи, являются зданием капитального строительства. ГУФРС Санкт-Петербурга отказывает в регистрации права собственности на указанное имущество. В обоснование заявленных требований истцы ссылаются на заключение специалиста N 132/16-СЗ от 30 мая 2008 года согласно которому нежилое здание, расположенное по адресу: <...>, прочно связано с землей, перемещение данного объекта без несоизмеримого ущерба его назначению невозможно, оно может использоваться по своему назначению только при неразрывной связи с землей, здание является объектом недвижимого имущества или объектом недвижимости.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом; право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Разрешая спор, суд на основании объяснений лиц, участвующих в деле, тщательного анализа представленных документов, признал недоказанным наличие обстоятельств, установленных названной нормой для признания права собственности на спорный объект недвижимости, а потому отказал в иске. При этом суд исходил из отсутствия надлежащих доказательств наличия у истцов разрешительных документов на строительство спорного объекта, отсутствие у них права на земельный участок, на котором расположен объект, в связи с чем суд признал данный объект самовольной постройкой.

Порядок и момент приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество урегулированы ст. 219 ГК РФ, в соответствии с которой право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации и приобретается путем обращения в регистрирующий орган с соответствующими документами, подтверждающими правомерность и действительность создания объекта недвижимости согласно ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ.

Исключение из правила, установленного ст. 219 ГК РФ, предусматривающей возникновение права собственности на вновь созданные объекты, подлежащие государственной регистрации, с момента такой регистрации, составляет признание права собственности на самовольные постройки в соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ создание новых объектов недвижимости признается правомерным, если оно осуществляется на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами; с получением на это необходимых разрешений; с соблюдением градостроительных и строительных норм.

Представленные истцами документы не подтверждают возникновение права собственности на здание гаражей-боксов, как не подтверждают и возникновение права собственности у лиц, с которыми истцы заключили договоры-купли продажи.

При таком положении судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда об отказе в удовлетворении исковых требований.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не рассмотрел требования истцов об установлении факта владения и пользования ими указанными кирпичными боксами на праве частной собственности в период с 1999 года по 2002 год не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку определением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 04 февраля 2009 года заявление об установлении юридического факта оставлено без рассмотрения в связи с наличием спора о праве. После чего истцы и обратились в суд в порядке искового производства о признании права собственности(л.д. 38).

Иные доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направлены на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь