Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. по делу N 2-1547/09

 

 

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Советского района г. Владивостока в интересах К.Г.И., Р.А.З., Г.Я. к администрации г. Владивостока, УК Некоммерческому партнерству "Трудовое" о возложении обязанности по проведению капитального ремонта кровли жилого дома,

 

установил:

 

Прокурор Советского района обратился в суд в интересах К.Г.И., Р.А.З., Г.Я. к администрации г. Владивостока, УК Некоммерческому партнерству "Трудовое" о возложении обязанности по проведению капитального ремонта кровли жилого дома 19 по улице Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока, в обоснование своих требований указав, что дом N 19 по ул. Лермонтова в г. Владивостоке находится в собственности администрации г. Владивостока. В соответствии с протоколом общего собрания собственников жилых помещений дома 19 по ул. Лермонтова п. Трудовое г. Владивостока от 15.04.2005 года, выбран способ управления домом - управляющей компанией, а именно Некоммерческим партнерством "Трудовое". Из акта экспертизы от 25.05.2009 года N 122-1/10 следует, что техническое состояние кровельного покрытия жилого дома 19 по ул. Лермонтова п. Трудовое г. Владивостока оценивается как неудовлетворительное, при котором эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии проведения капитального ремонта. Актом экспертизы установлено, что для восстановления эксплуатационных показателей требуется проведение капитального ремонта кровельного покрытия. Администрация г. Владивостока и УК НП "Трудовое" фактически самоустранились от решения данной проблемы, не выполняют обязанности, возложенные на них действующим законодательством.

Настоящий иск заявлен в порядке ст. 45 ГПК РФ, так как истцы по состоянию здоровья и возрасту не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, поскольку они являются инвалидами 2-ой и 3-ей групп и пенсионерами.

Определением Советского районного суда от 22 июля 2009 г. гражданские дела по искам прокурора о возложении обязанности по проведению капитального ремонта кровли жилого дома 19 по улице Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока, объединены в одно производство.

В судебном заседании помощник прокурора О.А.А. поддержала исковые требования по изложенным в иске основаниям, суду пояснила, что капитальный ремонт кровли жилого дома по указанному адресу ни разу не производился с момента введения дома в эксплуатацию в 1980 г., хотя согласно требований ВСН 58-88 капитальный ремонт должен производиться каждые 10 лет.

Представитель администрации г. Владивостока П.Е.Н., действующая по доверенности, с исковыми требованиями не согласилась, пояснила, что истцы приватизировали свои жилые помещения, а именно К.Г.И. в 2004 году, Р.А.З. в 1992 году, Г.Я. В 1993 году, однако истцами в силу ст. 56 ГПК РФ не предоставлено доказательств того, что на момент приватизации в жилом доме требовался капитальный ремонт кровли. С 1999 года ремонт кровли не производился, за более ранний срок сведения отсутствуют.

Представитель ответчика НП "Трудовое" в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, указав, что с заявленными исковыми требованиями не согласен, и суд, с учетом мнения участников судебного заседания, в силу ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившейся стороны. В отзыве представитель НП "Трудовое" указал, что заявленные в иске работы, относятся к капитальным, в то время как НП "Трудовое" выполняет только текущий ремонт.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истцы: К.Г.И.(инвалид третьей группы), Г.Я. (инвалид второй группы), Р.А.З. (пенсионерка 1936 года рождения), зарегистрированы и проживают в доме N 19 по ул. Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока. Данные обстоятельства подтверждаются справкой из домовой книги. По состоянию здоровья истцы не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своего права, поэтому иск заявлен прокурором в порядке ст. 45 ГПК РФ.

По делу установлено, что фасад жилого дома N 19 по ул. Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока имеет наличие многочисленных повреждений кровельного полотна, массовые вздутия и деформацию покрытия, местами полотно истлело, имеет место негерметичное примыкание кровельного полотна к вертикальным поверхностям, по всей площади кровли металлические козырьки над вентиляционными шахтами деформированы и поражены коррозией, штукатурный слой и кирпичная кладка вентиляционных шахт повреждена, имеют место протечки с кровли. Техническое состояние кровельного покрытия оценивается как неудовлетворительное, при котором эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии проведения капитального ремонта.

В силу ст. 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ" обязанность по капитальному ремонту жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у ответчика, как у бывшего наймодателя, и не исполненная им на момент приватизации жильцами занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

При рассмотрении дела судом установлено, что обязательства по капитальному ремонту кровли жилого дома N 19 по ул. Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока администрация г. Владивостока не исполнила и обязанность по проведению капитального ремонта кровельного покрытия жилого дома сохраняется и до настоящего времени.

Кроме того, в соответствии ст. 158 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирных домах несут расходы на содержание принадлежащего им помещения, а также участвуют в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Доказательств того, что истцы не производят оплату за предоставленные услуги и оплату жилья, а бывшим наймодателем выполнены условия вышеуказанных норм закона о проведении капитального ремонта кровли дома N 19 по ул. Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока суду не представлено.

В соответствии с договором N 064-1367/05 от 8 июля 2005 года "Об оказании услуг по управлению и содержанию общего имущества" управляющая компания обязана выполнять ремонтные работы текущего характера, в связи с чем в иске к НК "Трудовое" суд считает необходимым отказать.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты который истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в Федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с чем к взысканию с администрации города Владивостока подлежит госпошлина в доход государства в размере 100 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования прокурора Советского района г. Владивостока в интересах К.Г.И., Р.А.З., Г.Я. к администрации г. Владивостока, УК Некоммерческому партнерству "Трудовое" о возложении обязанности по проведению капитального ремонта кровли жилого дома 19 по улице Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока - удовлетворить.

Обязать администрацию г. Владивостока произвести капитальный ремонт кровли жилого дома N 19 по ул. Лермонтова в п. Трудовое г. Владивостока, а именно произвести ремонт стяжки, полную замену верхнего и нижних гидроизоляционных слоев кровельного покрытия, полную замену металлических козырьков над вентиляционными шахтами, восстановление штукатурного слоя и кирпичной кладки вентиляционных шахт, восстановление гидроизоляционного покрытия и непосредственно железобетонной плиты козырька над входом, устроенном в торцевой стене дома.

Взыскать с администрации г. Владивостока в доход государства госпошлину в размере 100 рублей.

В удовлетворении исковых требований к Некоммерческому партнерству "Трудовое" отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 17 августа 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь