Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2009 г. по делу N 4а-2253/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Ч. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 100 района "Якиманка" г. Москвы от 30.12.2008 года и решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 18.05.2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 100 района "Якиманка" г. Москвы от 30.12.2008 года Ч. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

Решением судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 18.05.2009 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Ч. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Ч. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на то, что мировым судьей необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение по месту его жительства, при рассмотрении дела об административном правонарушении мировой судья не вызывал в судебное заседание свидетеля инспектора ГИБДД М. Н., ходатайства, заявленные мировому судье 26.12.2008 года, рассмотрены не были, при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей районного суда был допрошен свидетель инспектор ГИБДД М. - 17.04.2009 года вне судебного заседания, мировой судья при рассмотрении дела об административном правонарушении и судья районного суда при рассмотрении жалобы сослались на то, что Московский городской суд дал указание "лишать всех без разбора", а также "сложившуюся судебную практику".

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 18.05.2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 06.11.2008 года в 01 час 25 минут Ч., следуя на автомашине марки "Иран Ходро Саманд" государственный регистрационный знак <...> по ул. Серафимовича в г. Москве, у д. 2 произвел выезд в нарушение требований п. 9.2 ПДД РФ на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, и проследовал во встречном направлении, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.

Как усматривается из материалов дела, судьей районного суда было назначено судебное заседание на 17.04.2009 г. Ч. было представлено ходатайство об отложении слушания дела на более поздний срок в связи со срочной служебной командировкой на о. Сахалин. Судья районного суда, удовлетворив это ходатайство, отложил рассмотрение жалобы на 18.05.2009 г., однако, при этом в судебном заседании судьей районного суда был допрошен свидетель М. в отсутствие Ч., чем были нарушены требования ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ и право Ч. на защиту.

Таким образом, решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 18.05.2009 года подлежит отмене, так как несоблюдение требований КоАП РФ повлияло на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 18.05.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ч. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Замоскворецкий районы суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь