Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2009 г. N 11123

 

Судья: Кудашкина О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Смышляевой И.Ю.

рассмотрела в судебном заседании от 18 августа 2009 года дело N 2-1511/09 по кассационной жалобе Красносельского районного отдела УФССП РФ по Санкт-Петербургу на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2009 года по иску Д.С. об отмене постановления об окончании исполнительного производства от 03.03.2009 года, вынесенного ГУ ФССП РФ по Санкт-Петербургу Красносельским районным отделом, об увеличении размера алиментов, установлении достоверности информации, обязании предоставить расчет по долгу.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения судебного пристава-исполнителя Красносельского районного отдела УФССП РФ по Санкт-Петербургу - Ф., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2009 года постановление ГУ ФССП РФ по Санкт-Петербургу Красносельского районного отдела N 7/1/9764/32/2009 от 03.03.2009 г. об окончании исполнительного производства отменено. В удовлетворении остальной части заявления Д.С. отказано.

В кассационной жалобе Красносельский районный отдел УФССП РФ по Санкт-Петербургу просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что 04.02.2009 года Красносельским отделом ГУ ФССП РФ по СПб на основании поступившего исполнительного листа N 2-400 от 19.05.1997 года возбуждено исполнительное производство N 7/1/9764/32/2009 о взыскании алиментных платежей с должника Д.А. в пользу взыскателя Д.С. в размере 1/4 части всех видов заработка должника (л.д. 27 - 28).

В рамках возбужденного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем были предприняты меры по установлению места работы и размера доходов должника. В ходе исполнения данного исполнительного производства было установлено место работы должника.

В соответствии с имеющимися в деле документами должник работает в ООО "ОМЕГА" (Санкт-Петербург, ул. Народная, д. 59 (л.д. 32 - 34).

Копия исполнительного листа была направлена судебным приставом-исполнителем на предприятие по месту работы должника, с указанием адреса и наименования предприятия: ООО "Амега", Санкт-Петербург, Московский пр., 130, в связи с чем 03.03.2009 г. вынесено постановление об окончании исполнительного производства (л.д. 21 - 41).

Д.С. в обоснование своих требований ссылалась на то, что исполнительное производство было окончено в нарушение требований закона, без установления места работы должника.

Разрешая заявленные требования, суд руководствовался положениями п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве", исходил из того, что в соответствии с имеющимися в деле документами должник Д.А. работает в ООО "Омега", Санкт-Петербург, ул. Народная д. 59, копия исполнительного листа была направлена судебным приставом по месту работы должника с указанием адреса и наименования предприятия: ООО "Амега", Санкт-Петербург, Московский пр. 130, в материалах исполнительного производства отсутствуют сведения о правопреемстве, либо подчиненности вышеназванных организаций.

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что судебным приставом-исполнителем в ходе исполнения данного исполнительного производства место работы должника было установлено, однако копия исполнительного листа для удержания платежей была направлена в иную организацию, в связи с чем было допущено существенное нарушение законных прав и интересов взыскателя Д.С.

При таком положении суд обоснованно пришел к выводу о том, что постановление ГУ ФССП РФ по СПб Красносельского отдела от 03 марта 2009 года N 7/1/9764/32/2009 об окончании исполнительного производства подлежит отмене.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, поскольку он соответствует установленным по делу обстоятельствам.

В материалах исполнительного производства отсутствует документ, подтверждающий место работы должника по состоянию на 03.03.2009 г., копия приказа о том, что должник работает в ООО "Омега" поступил в службу судебных приставов-исполнителей 24.03.2009 г. по запросу от 02.03.2009 г.

Судебная коллегия находит правильным и вывод суда о том, что в рамках жалобы граждан на действия и постановления судебного пристава-исполнителя судом проверяется законность и обоснованность его действий, в связи с чем требования Д.С. об увеличении размера алиментов, установлении достоверности информации, обязании предоставить расчет по долгу не подлежат удовлетворению, и могут быть заявлены в порядке искового производства. Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрен исчерпывающий перечень категорий дел, в которых обязательно участие прокурора, жалобы на действия и постановления судебных приставов-исполнителей законодателем не включены в имеющийся перечень.

Выводы суда основаны на правильном понимании и применении действующего законодательства, регулирующего вопросы исполнения судебных постановлений, соответствуют добытым по делу доказательствам, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе по существу рассмотренных требований, заявлялись и в суде первой инстанции, являлись предметом исследования, получили надлежащую правовую оценку, не могут повлиять на правильность состоявшегося судебного решения, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ к его отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь