Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2009 г. N 12-436/09

 

Судья Алексеев А.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 18 августа 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведева Е.В. жалобу на определение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2009 года о возврате жалобы;

 

установил:

 

Определением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2009 года (л.д. 5) жалоба на постановление от 18 мая 2009 года по административному правонарушению, предусмотренному ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ. В мотивировочной части определения указано, что к данной жалобе не приложены копии обжалуемых решений, не указан номер производства по административному правонарушению.

С.А., не согласный с вынесенным судьей определением, обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 9 - 11), в которой указывает, что глава 30 КоАП РФ (ст. ст. 30.1 - 30.4, 30.9) не предусматривает при подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и решение по пересмотру жалобы обязательного приложения копий обжалуемого постановления и решения. Глава 30 КоАП РФ, в т.ч. ст. 30.4 КоАП РФ, на которую сослался суд в определении, не предусматривает возможности вынесения определения о возврате жалобы в связи с тем, что не приложены копии обжалуемых решений. В жалобе четырежды указано, что жалоба подана на постановление N 3412 от 18 мая 2009 года, что постановление вынесено зам. нач. ОГИБДД УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, а решение по жалобе вынесено 21 мая 2009 года начальником ОГИБДД УВД по Московскому району А.

Суд не принял никаких мер по вызову его, С.А., в суд для уточнения сведений по жалобе или по истребованию у него копий обжалуемых постановлений и решений, а также не истребовал материалы дела об административном правонарушении N 3412 и материалы пересмотра из ОГИБДД УВД по Московскому району Санкт-Петербурга.

А потому просит определение судьи отменить, передав жалобу на постановление от 18 мая 2009 года и решение от 21 мая 2009 года на рассмотрение по существу в тот же суд.

Выслушав в судебном заседании С.А. и его представителя С.О., действующую на основании нотариальной доверенности 78 ВК 696208 от 17 августа 2009 года, поддержавших доводы жалобы, заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что доводы жалобы обоснованны и подлежат удовлетворению, проверив материалы дела, считаю, что определение судьи от 25 июня 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Действующий КоАП РФ не предъявляет требований к жалобам, подаваемым на постановления по делу об административном правонарушении, и решения, вынесенные вышестоящими должностными лицами по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу может быть подана непосредственно в суд, уполномоченным ее рассматривать.

Жалоба со дня ее поступления со всеми материалами дела, как предписывает ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ, подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела.

Поскольку в жалобе С.А., направленной в Московский районный суд Санкт-Петербурга (л.д. 1), указано, какое должностное лицо и когда, вынесло постановление о прекращении производства по делу, а также когда и каким вышестоящим должностным лицом Московского ОГИБДД было вынесено решение по жалобе на постановление о прекращении производства по делу, то судья районного суда обязан был истребовать вышеуказанные материалы из ОГИБДД Московского РУВД Санкт-Петербурга, а не возвращать жалобу С.А.

Поскольку определение судьи вынесено с нарушением действующего административного законодательства, то оно подлежит отмене как незаконное, а жалоба - направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 30.7, 29.12 КоАП РФ,

 

определил:

 

Определение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2009 года отменить.

Жалобу С.А. возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь